Политика
Бесплатный
Записки из Белого дома

В правительстве - «большая тёрка»

Чиновники готовятся к большим переменам — отставкам и назначениям - уже в декабре. Не факт, что эти перемены случатся, но надо быть наготове, считают они. Как выразился один молодой госслужащий, «идет большая тёрка».

Нет смысла тянуть с назначениями до мая, объясняют сами чиновники. Главная причина кардинальных изменений — никто уже давно не работает, а занимается обустройством своей будущей жизни. Фактически деятельность исполнительной власти заблокирована: чиновники ходят кто к кому может — к Путину, Медведеву или их близким людям.

Не работать до мая, почти до середины года, нельзя. Если это случится, бюджет 2013 г. будет написан на коленке, времени на его полноценную подготовку просто не хватит.

Есть еще одна причина: многие высокопоставленные чиновники собираются работать в парламенте. Почти как о свершившемся факте говорят, что в Думу уйдут первый вице-премьер Виктор Зубков и просто вице-премьер Александр Жуков, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Их места станут вакантными после выборов в Госдуму. Под эти изменения заодно могут поменять других чиновников, которые сами хотят уйти или которых давно собираются отправить в отставку. Это, например, министр промышленности и торговли Виктор Христенко и министр регионального развития Виктор Басаргин.

Версий множество. Но даже по первым рассказам чиновников уже понятно, что будет меняться структура управления государством. Возможно, что некоторые министерства сольются, некторые, наоборот, разъединятся. Роль одних вырастет - других, наоборот, уменьшится.

Например, есть вероятность, что разделят Министерство социального развития и здравоохранения на два ведомства: отдельно социального развития и отдельно здравоохранения. Впереди проведение трудных социальных реформ, а главное — пенсионной, этим функционально должно заниматься одно министерство.

Может стать другим и Минкульт. Обсуждается его увеличение до Министерства культуры и национальных отношений. Сфера развития национальных отношений государством сейчас заброшена, а зря - ею надо вплотную заниматься. В качестве номинантов на пост министра называют двоих: нынешего молодого замминистра регионального развития Максима Травникова и Олега Добродеева, который сейчас работает гендиректором ВГТРК.

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина, скорее всего, покинет свой пост и может заняться привычной для нее аналитической работой в любом качестве. На ее место предлагался ее заместитель Андрей Клепач, но Медведев против: слишком часто замминистра настаивает на своем мнении. Чаще всего новым министром экономического развития называют бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, который в ноябре отправлен в отставку и недавно назначен советником Набиуллиной. Есть шансы стать министром у Станислава Воскресенского, считает один из чиновников.

По поводу Министерства финансов у чиновника нет даже рабочих версий. Все зависит от того, что решит делать с ведомством будущий премьер. Он может наказать ведомство за бывшего министра Алексея Кудрина, сильно понизив его статус, превратив его практически в кассу правительства, допускает один из них. Кудрин был тяжеловесом, оказывал давление на все ведомства и премьера, вряд ли Медведев даст вырасти новому авторитету, рассуждает собеседник «Ведомостей». Недавно новым министром финансов называли нынешнего министра обороны Сердюкова, но сейчас мало кто подтверждает вероятность такой версии.

Пристрастия нового премьера могут отразиться на структуре управления. Уже несколько человек рассказали, что для нынешнего первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова придумали специальную должность - вице-премьер по модернизации.

Впрочем, слухов и рассказов о будущих перестановках и переменах не перескажешь. Путин любит принимать неожиданные решения, отмечают сами чиновники, поэтому, скорее всего, все случится неожиданно и будет не так, как все думают. Но работать уже не хочется, признаются чиновники в неформальных беседах, все ждут. И вопрос только в одном: ждать до декабря или все-таки аж до мая.

 

Обозреватель отдела экономики Евгения Письменная

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать