Несогласным из МГУ выкрутили руки

300-летие Ломоносова отметили жестким разгоном пикета студентов и преподавателей университета
С.Портер

В субботу в день 300-летия Михаила Ломоносова студенты, преподаватели и выпускники МГУ попытались провести пикет против использования имени МГУ в агитации за партию «Единая Россия» и вступления Студенческого союза МГУ в Общероссийский народный фронт. «Мы заявляем, что студсоюз МГУ является нелегитимной организацией, которая никогда не представляла наши интересы и не защищала права учащихся», – выпустили заявление активисты накануне акции.

Заявка на пикет была отправлена в префектуру Западного административного округа еще в понедельник, 14 ноября. Изначально санкция на собрание была дана, однако в пятницу вечером с нарушением сроков организаторам предложили перенести акцию на набережную Тараса Шевченко.

Тем не менее собрание состоялось у выхода из станции метро "Университет". Сперва протестующих было около 40, позднее к ним присоединились студенты, вышедшие из учебных корпусов, собралось около 70 человек. У большинства в руках были плакаты и транспаранты, однако никто развернуть их так и не решился.

Один из организаторов пикета - студент МГУ Михаил прокомментировал ситуацию так: «Во время работы школы кадрового резерва ректор МГУ Виктор Садовничий открыто призвал поддержать на выборах кандидата в депутаты от «Единой России» - председателя студсоюза МГУ Андрея Андриянова. Более половины состава избирательной комиссии на участке МГУ – люди из студсоюза, то есть подчиненные кандидата от «Единой России». Выводы делайте сами».

«Андриянов неоднократно делал попытки политизировать различные мероприятия внутри МГУ, привнося в них элемент агитации», - возмущался другой активист, выпускник МГУ Игорь Сунгаев.

Прибывшие на место сотрудники полиции попытались разогнать собравшихся, однако большая часть переместилась к вечному огню напротив первого гуманитарного корпуса МГУ. Протестующие поздравили представителей правоохранительных органов с днем рождения Ломоносова и мирно продолжили обмениваться мыслями.

Тем не менее правоохранители решили акцию разогнать, а активистов задержать. В первую очередь запихивали в машины студентов с неразвернутыми транспарантами и фото- и видеокамерами. Одного из митингующих повалили на землю и скрутили трое сотрудников полиции.

«Хватит ломать комедию, поднимайся, поедешь в отделение», - насмехался над избитым студентом полковник полиции, руководивший операцией. Журналистам он предъявил удостоверение на имя замначальника УВД ЗАО г. Москвы Анатолия Костина. Жесткие методы работы Костина на других митингах уже попадали в поле зрения СМИ.

Оставшиеся студенты во главе с младшим научным сотрудником МГУ Юлией Галяминой двинулись к главному зданию МГУ. Активисты мирно стояли у входа главного здания и обсуждали дальнейшие действия, когда подчиненные Костина грубо схватили двух девушек-студенток и начали выворачивать им руки, пытаясь запихнуть в неслужебную машину. Одна из них, 17-летняя первокурсница Юлия Ставрогина, позже рассказала: «Нас продержали пару часов, ничего не делали, просто проводили воспитательную беседу. Позже привезли нескольких ребят с плакатами с совершенно безобидным содержанием».

В социальных сетях члены инициативной группы МГУ сетовали, что многих также задерживали люди в штатском, обмотанные шарфами с надписью «300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова».

После разгона пикета студенты и работники МГУ прошли в главное здание, чтобы подать ректору заявление о недозволенном поведении полиции на территории университета, однако им отказали, сославшись на неприемные часы.

Это уже второе за последнее время задержание правоохранителями студентов МГУ на территории университета: в октябре аналогичные меры воздействия были применены к студентам журфака МГУ, которых не позвали на встречу с Дмитрием Медведевым.

В том, что студентов задерживали на территории собственного университета, конечно, ничего хорошего нет, прокомментировал «Ведомостям» эту историю председатель студсоюза Андриянов, но надо еще разобраться, кто виноват. По его словам, студентов голосовать за кого-либо не агитируют, вступление студсоюза в ОНФ с политической агитацией не связано, а лишь открывает дополнительные возможности для взаимодействия с властью. А из пикетчиков большинство сейчас вообще не имеют отношения к вузу — это в основном члены компартии, «которые раскачивают политическую ситуацию в МГУ».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать