Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Тормоз приватизации

Игорь Сечин тормозит приватизацию «Роснефти», ВТБ и Сбербанка

Продажа госпакетов в публичных компаниях может быть отложена: нельзя, чтобы они стоили дешевле, чем при первичных размещениях, считает вице-премьер Игорь Сечин. Владимир Путин согласен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Стартовая цена при приватизации госкомпаний не должна быть ниже той, по которой проводилось первичное размещение их акций, – такое условие Сечин предложил включить в программу приватизации на 2011–2013 гг. (его письмо премьеру Владимиру Путину от 16 ноября есть у «Ведомостей»). А сроки продажи и размер пакета должны определяться «с учетом недопущения ухудшения условий хозяйственной деятельности компаний, обеспечивающих их текущую капитализацию», пишет Сечин, в интересах акционеров публичных компаний, для гарантии защиты их инвестиций и исключения рисков оспаривания приватизационных сделок.

Путин 17 ноября наложил резолюцию: он согласен и просит учесть пожелание Сечина при организации работы. Письмо было отправлено куратору приватизации – первому заместителю премьера Игорю Шувалову, а также в Минэкономразвития, Минэнерго, Росимущество и проч. Представитель Путина вчера сказал, что не знаком с таким решением, но содержание документов «Ведомостям» подтвердили два чиновника разных ведомств, курирующих приватизацию.

Из компаний, включенных в программу приватизации на 2011–2013 гг., а также в проект поправок к ней (есть у «Ведомостей»; см. врез на стр. 11), размещение провели «Роснефть», ВТБ, Сбербанк и Новороссийский морской торговый порт (НМТП; госдоля – 20%). Акции трех последних компаний сейчас значительно дешевле, чем при размещении (см. таблицу): ВТБ и НМТП – на 59%, Сбербанка – на 10%. Бумаги «Роснефти» в долларах дешевле на 8%, чем при IPO в 2006 г., а в рублях – дороже на 6%. Представители НМТП и банков комментировать идею Сечина отказались, их коллега из «Роснефти» был недоступен.

Предложение не продавать ниже цены размещения – верный сигнал рынку, считает топ-менеджер госкомпании, включенной в список на приватизацию в 2011–2013 гг.: если правительство говорит, что готово расстаться с активами по любой цене, значит, не верит в рост их капитализации.

«Худшее, что можно сделать при ожидаемом рыночном размещении, – сказать, ниже какой цены оно не будет проведено: инвесторы будут понимать, при какой планке на рынок может вылиться большое количество бумаг», – возражает топ-менеджеру управляющий компании «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский, правительство загоняет себя в угол, устанавливая такой ориентир, и лишает себя возможности при необходимости продать бумаги по рыночной цене.

Причина предложений Сечина – «народные» размещения, которые провели «Роснефть», ВТБ и Сбербанк, считает инвестбанкир, участвующий в приватизационных сделках: если теперь продать их акции дешевле, «народные» инвесторы, которые и так недовольны снижением капитализации компаний и низкими дивидендами, будут чувствовать себя обманутыми. Идеи Сечина также значат, что правительство не стремится минимизировать свою роль в госкомпаниях, уверен банкир.

Предложения ставят под сомнение приватизацию ВТБ, говорит менеджер банка.

Приватизация крупных публичных активов опять будет отложена на неопределенный срок – продать бумаги по цене IPO сейчас невозможно, негодует менеджер другой компании с госучастием, а под второе предложение Сечина – про неухудшение условий – можно подогнать что угодно.

Ускорить приватизацию госкомпаний в июне поручил президент Дмитрий Медведев – после этого и стал пересматриваться план распродажи госимущества. «Думаю, что предложения [Сечина] исходят из желания сохранить административный контроль над компаниями», – считает помощник Медведева Аркадий Дворкович. Он обещает, что приватизация будет осуществляться на основе анализа всех факторов, а не только текущей капитализации.

Формулировка Путина «учесть при организации работы» означает, что вписывать это условие в программу не обязательно, считает чиновник, занимающийся приватизацией: «Возможно, оно будет учитываться при выпуске распоряжения о продаже конкретного актива, например «Роснефти» или Сбербанка». Но если будет вторая волна кризиса, государство в любом случае ничего продавать не станет, даже если акции будут и дороже первичных размещений, уверен он.

Плохая конъюнктура уже привела к отмене размещения 7,58% акций Сбербанка.

Если цена акций приблизится к 100 руб., можно будет говорить о подготовке к приватизации, говорил в конце октября президент банка Герман Греф (в 2007 г. бумаги размещались по 89 руб.). Приватизация «Совкомфлота» начнется не ранее 2013 г., танкерный рынок сейчас на исторических минимумах, сказал в сентябре замминистра транспорта Виктор Олерский. Президент РЖД Владимир Якунин просит правительство перенести на 2012 г. решение вопроса о продаже доли компании в «Трансконтейнере» (у РЖД 50% плюс 2 акции): из-за неблагоприятной ситуации на фондовых рынках акции «Трансконтейнера» торгуются на уровне цены IPO в 2010 г., хотя финансовые показатели компании улучшились, пишет Reuters со ссылкой на письмо Якунина Шувалову.

Предсказать, что будет с рынком, сейчас сложно, но если «Роснефть» и Сбербанк при хорошем стечении обстоятельств могут довольно быстро подорожать до цены размещений, то для НМТП и ВТБ это перспектива не одного года, резюмирует Дашевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more