Политика
Бесплатный

Мохаммед Барадеи готов возглавить правительство Египта

Один из претендентов на пост президента Египта - Мохаммед Барадеи заявил, что готов отказаться от участия в президентских выборах, если военное руководство страны позволит ему возглавить правительство и сформировать новый кабинет министров, чтобы тем самым успокоить оппозицию.

Барадеи до 2009 г. более десяти лет руководил Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

О том, что он готов возглавить египетское правительство, стало известно после встречи главы Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршала Хусейна Тантауи с кандидатами в президенты.

После встречи Барадеи отметил, что хотел бы "удовлетворить требования революционно настроенной молодежи и политических сил, призывающих сформировать правительство национального спасения".

Экс-глава МАГАТЭ пользуется популярностью у египетской оппозиции. Видеть его во главе правительства хотели бы многие из манифестантов, уже больше недели протестующих на площади Тахрир в Каире против военного руководства страны и требующих немедленной передачи власти гражданскому правительству.

Однако пока официальных предложений Мохаммеду Барадеи не поступало, и премьер-министром фактически является 78-летний Камаль Ганзури, назначенный на этот пост в пятницу.

Он уже занимал пост премьера в конце 90-х гг., во время правления Хосни Мубарака, поэтому в восприятии оппозиционных демонстрантов является человеком из прошлого.

В пятницу и субботу оппозиционеры в Каире и других египетских городах выступили против назначения Ганзури премьер-министром. В воскресенье они планируют продолжить акции протеста.

Тем временем остается всего лишь день до начала первого этапа парламентских выборов в стране.

В понедельник и вторник состоится голосование в крупнейших городах Египта: Каире, Александрии и других. Следующие два этапа выборов намечены на 14 декабря и 3 января.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more