Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Британского посла выдворяют из Ирана

Парламент Ирана единогласно проголосовал за выдворение британского посла Доминика Чилкота из страны. Как сообщает Guardian, таков был ответ Тегерана на новые санкции Великобритании против Ирана, введенные после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе. Голосование в парламенте прошло в минувшее воскресенье. Представлять Британию в Тегеране будет поверенный в делах. В понедельник Совет стражей конституции Ирана признал новый закон соответствующим конституции, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на агентство ISNA.

Кроме высылки посла из Тегерана закон предполагает снижение экономических отношений Ирана и Великобритании, а также культурного сотрудничества.

Британский МИД уже пообещал жестко отреагировать на санкции Тегерана.

Санкции против Ирана Великобритания ввела с 21 ноября. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что всем британским финансовым и кредитным организациям со второй половины дня 21 ноября запрещено совершать сделки с иранскими банками. "Мы считаем, что действия иранских властей представляют собой значительную угрозу безопасности Великобритании и мирового сообщества", - пояснил он. Эти меры последовали за публикацией доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран опасно близок к разработке ядерного оружия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать