Политика
Бесплатный
Елена Мазнева| Максим Товкайло|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2990 от 28.11.2011 под заголовком: Дружба за счет «Газпрома»

Белоруссия стала газовой провинцией России

Москва и Минск скрепили союз новыми соглашениями: «Газпром» получит газотранспортную систему Белоруссии, а Белоруссия – скидку на газ и $10 млрд в кредит на строительство АЭС
Д.Гришкин
Реакция западных соседей

«Евросоюз проигрывает Восток России», Gazeta Wyborcza, Польша: «Сейчас Россия дает Белоруссии гораздо больше, чем европейские мечты: дешевый газ, благодаря которому режим наверняка выстоит в экономический кризис, а общество переживет зиму; и открывает московский рынок для белорусских товаров, которых никто наверняка не купил бы на Западе. Аналогичное российское предложение ждет и Украину, стоящую одной ногой на Востоке, а другой на Западе».

Все-таки будем откровенны – это не только экономический союз Белоруссии и России, но и военно-политический» – это пятничное заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко можно считать главным объяснением того, зачем Москва согласилась на пакет соглашений и контрактов с Минском ценой в несколько миллиардов долларов.

Один из них – трехлетний контракт «Газпрома» на поставку газа в Белоруссию. В 2012 г. цена снизится почти вдвое к нынешнему уровню – до $165,6 за 1000 куб. м. А в 2013–2014 гг. будет считаться по формуле в привязке к цене «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. За три года «Газпром» может потерять по этому контракту $6–7 млрд выручки, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Еще миллиарды

Еще одно соглашение – кредит на строительство АЭС, сумма которого, по словам премьера Владимира Путина, составит до $10 млрд, срок пользования – 10 лет, погашения – 15 лет. Как передал «Интерфакс», это государственный экспортный кредит правительству Белоруссии (то же самое сообщается на сайте Лукашенко).

Чиновник Минфина уверяет, что живых денег Белоруссия не увидит: это часть пакетного соглашения о возведении АЭС (2,4 ГВт в Гродненской области), решение о строительстве за счет кредита было принято еще в 2009 г. и средства в итоге получит строитель станции – российский «Атомстройэкспорт», а сумму платежей будут рассчитывать ВЭБ с Белэкономбанком.

Третье соглашение – реструктуризация долга Белоруссии за газ (см. врез). «В силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», – обещал Путин.

Что взамен

Одновременно с контрактом на поставку газа «Газпром» подписал с Белоруссией договор на покупку 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. Оплата пройдет в течение 15 рабочих дней, говорит сотрудник «Газпрома». И вместе с уже имеющимися 50% (выкуплены «Газпромом» в 2007–2010 гг. за те же $2,5 млрд) российская госкомпания получит полный контроль над газотранспортной системой (ГТС) Белоруссии и над ее потребителями. В постсоветской истории это беспрецедентная сделка.

Это также козырь в переговорах с Киевом, радуется чиновник российского правительства. Украина может получить скидку на газ, если, как и Белоруссия, станет полноценным участником Таможенного союза или предложит продать ГТС, говорил в августе президент России Дмитрий Медведев. «Мы не позволим, чтобы так с нами говорили», – ответил Медведеву его коллега Виктор Янукович. Но на прошлой неделе вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил журналу «Фокус»: «Нужно предлагать консорциум, существенную долю в «Нафтогазе». Идеальный вариант – 25% Европе, 25% России и 50% оставить себе. Если Россия не согласится, следует торговаться». Например, снижая украинскую долю и добавляя «золотую акцию».

19 декабря в Москве пройдет совет «Евразэс», который может посетить и Янукович. Правда, на тот же день запланирован саммит Украина – ЕС. Все европейские политики признают, что у Украины есть европейская перспектива, заявил украинскому изданию «Зеркало недели» замминистра иностранных дел Украины Павел Климкин; вопрос лишь в том, когда она будет зафиксирована и как.

Что дальше

Пока в газовых войнах Москвы и Минска, как считает министр энергетики России Сергей Шматко, поставлена жирная точка. Союзное государство «обрело новое дыхание» (слова Медведева), проект «гробить» не будут, а процесс евразийской экономической интеграции «сильно» активизируется (цитаты Лукашенко).

Правда, когда новый газовый контракт с Белоруссией закончится, Россия снова поставит вопрос о возврате к цене, равнодоходной для «Газпрома» с Европой, пообещал в пятницу Путин. И тогда же – к концу 2014 г. – Россия, Белоруссия и Казахстан планируют согласовать все документы о создании Евразийского союза, на что Москва очень рассчитывает. Есть риск, что и через три года белорусы не смогут платить высокую цену за газ, признается сотрудник аппарата правительства: «Но срок в контракт нужно было вписать обязательно – это дисциплинирует белорусов и дает им понять, что цена на газ будет неизбежно расти». Чем сильнее будет интеграция, тем вопрос о цене на газ для Белоруссии будет менее актуальным, уверяет другой чиновник Белого дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать