Кандидат Москвы отстает на выборах в Южной Осетии

Если Анатолий Бибилов проиграет оппозиционеру Алле Джиоевой, России придется смириться: на обострение никто не пойдет
Анатолий Бибилов
ИТАР-ТАСС

В воскресенье в Южной Осетии прошел второй тур выборов президента. В победе уверены в штабах обоих участников - оппозиционера Аллы Джиоевой и министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова.

Сторонники Джиоевой опираются на предварительные данные ЦИК и на собственные подсчеты избирательных протоколов. В три часа ночи председатель избирательной комиссии Белла Плиева сообщила журналистам, что Джиоева после обработки 50,59% бюллетеней набирала 51,37% голосов избирателей, Бибилов - 46,21%. «Мы лидируем с отрывом в 5492 голоса. Нам непонятно, почему до сих пор эти результаты не объявляются. Мы уверены в своей победе и готовы всегда предоставить вам свои материалы", - цитирует «Интерфакс» доверенное лицо Джиоевой Анатолия Баранкевича.

Однако в штабе Бибилова приводят другие данные. Министр опережает соперницу почти на 7%: по результатам подсчета 55% голосов избирателей за него проголосовало 52,6%, за Джиоеву - 45,7% голосов. Победу Бибилова вчера вечером предрекли результаты exit-poll, проведенного Высшей школой экономики и Институтом социального маркетинга. По данным опроса избирателей, Бибилов должен набрать 53%, Джиоева — 46%.

Данные ЦИК утром не обновлялись по решению Верховного суда. Утром республиканская партия «Единство», поддерживающая на выборах Бибилова, подала жалобу на действия сторонников Джиоевой, нарушавших права избирателей во время голосования. По словам Плиевой, о решении Верховного суда она узнала из телетрансляции, официального обращения в Центризбирком не поступало. Ближе к полудню она назвала уточненную расстановку сил: после подсчета 74 из 85 протоколов Джиоева набирает 56,7%, Анатолий Бибилов - 40%.

Алла Джиоева, шансы которой даже на прохождение во второй тур социологическими опросами оценивались невысоко, призвала соперника признать поражение, чтобы снять напряжение в обществе. «После этого мы сядем за стол переговоров и обсудим все вопросы», - сказала Джиоева.

«Если ЦИК попытается озвучить другие данные, я думаю, такое огромное количество сторонников не удастся умиротворить никому», - предупредила она (цитаты по ИА «Рес»). Выборы были признаны состоявшимися еще в середине воскресенья: по данным Центризбиркома, в них приняли участие более 60% избирателей.

В первом туре явка составила 67,05%. Две недели назад Бибилова и Джиоеву разделил десяток голосов. По данным ЦИК, Бибилова поддержали 25,44% избирателей (6066 человек), Джиоеву — 25,37% (6052).

Бибилов получил поддержку как кандидат Москвы, к тому же на него работал административный ресурс, рассказывал политолог Алексей Чибиров. Высокий результат Джиоевой тогда обеспечила поддержка протестного электората: за нее голосовали сторонники недопущенного до выборов главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, объяснял политолог Евгений Минченко.

За две недели прошедшие до второго тура кандидаты заручились поддержкой не прошедших во второй тур участников выборов. Бибилова поддержали Вадим Цховребов и Алан Котаев, получившие в первом туре третье и четвертое места, а также три из четырех парламентских партий. За Джиоеву голосовать призывали Владимир Келехсаев и Алан Плиев, получившие седьмое и одиннадцатое места.

21 ноября с Бибиловым встретился президент Дмитрий Медведев, который выразил надежду, что Южную Осетию после выборов возглавит эффективный руководитель. Медведев отметил, что Бибилов является «человеком известным не только в своей республике», он «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи» (цитата по «Интерфакс»). В случае поражения Бибилова Москве придется смириться с этим результатом, на обострение ситуации никто не пойдет, уверен сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать