Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Правозащитники нашли подтверждение избиения Магнитского

Об этом свидетельствуют документы о применении спецсредств, оказавшиеся в распоряжении президентского совета по правам человека
Hermitage Capital

Непосредственной причиной смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в сизо "Матросская тишина" могло стать избиение резиновой дубинкой, сообщил "Ведомостям" член президентского совета по правам человека Валерий Борщев со ссылкой на имеющиеся в распоряжении совета документы о применении спецсредств (см. в приложении). Из них следует, что за несколько часов до смерти к Магнитскому были применены спецсредства - наручники и резиновая дубинка.

"Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - заявил Борщев ранее сегодня на пресс-конференции (цитаты по "Интерфаксу"). В избиении Магнитского могли принимать участие до восьми сотрудников сизо: "Может быть, било двое-трое, но, в принципе, они действительно забили его до смерти".

По его словам, сотрудники сизо объяснили применение наручников тем, что Магнитский якобы "размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью". "Наше глубокое убеждение, что это лживое заключение, - заявил правозащитник. - Расследование о правомочности применения резиновой палки требуется самое серьезное. Мы полагаем, что никакого основания не было".

Борщев также сообщил, что когда в день смерти Магнитского к сизо прибыла "Скорая помощь", то врачей не пускали в учреждение около часа. Когда медиков все же пустили, они установили время смерти Магнитского, которое не совпадало с официальной версией сотрудников "Матросской тишины": 20.45, а не 21.50. Кроме того, врачи обнаружили, что Магнитский находился не в палате интенсивной терапии, как это ранее утверждала врач сизо Александра Гаусс: "Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники".

В беседе с "Ведомостями" Борщев подтвердил, что обнародованная им сегодня информация будет включена в итоговый доклад совета по делу Магнитского. Он также сообщил, что эти факты будут расследованы в рамках совместной со Следственным комитетом России (СКР) рабочей группы, о создании которой было объявлено на прошлой неделе.

В минувший четверг глава Совета Михаил Федотов по итогам закрытой для прессы встречи с руководителем СКР Александром Бастрыкиным сообщил, что совет сформировал две рабочие группы по делу Магнитского: одна займется непосредственно расследованием смерти юриста, вторая - возбужденным в отношении него уголовным делом. Член совета Елена Панфилова со ссылкой на слова Бастрыкина сообщила, что СКР рассчитывает завершить расследование смерти Магнитского в январе 2012 г. "Интерфакс" со ссылкой на неназванных членов совета сообщал, что они разочарованы комментариями СКР и сомневаются в успехе расследования.

Ранее сегодня Hermitage опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Стостраничный текст представлен совету по правам человека при президенте, а также в парламенты США, Канады и стран Евросоюза. Доклад содержит документы, которые свидетельствуют об отказах удовлетворить жалобы Магнитского на протяжении срока его содержания под стражей, о последующем сокрытии этих жалоб и о роли различных ведомств в лишении юриста «свободы, здоровья и жизни». Документ также содержит копии рапорта о применении наручников и акта о применении резиновой дубинки.

Магнитский был арестован в ноябре 2008 г. как предполагаемый организатор схемы, созданной для обхода запрета на покупку акций «Газпрома» иностранными компаниями и для неуплаты налогов более, чем на 2 млрд руб. Коллеги Магнитского утверждают, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. 16 ноября 2009 г. он умер в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". Пока единственными обвиняемыми по делу Магнитского являются два медицинских работника "Бутырки": врачу-лаборанту следственного изолятора "Бутырка" Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, заместителю начальника сизо по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову предъявлено обвинение в халатности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать