Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Поддерживаемый Москвой кандидат лидирует на президентских выборах в Южной Осетии

Во втором туре президентских выборов в Южной Осетии министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов набирает 53% голосов избирателей, экс-министр образования Алла Джиоева - 46%, сообщил ЦИК республики после окончания голосования результат exit-poll , проведенного Высшей школой экономики и Институтом социального маркетинга. Для победы во втором туре кандидату требуется набрать простое большинство при явке избирателей в 30%.

Выборы были признаны состоявшимися еще в середине дня: по данным центризбиркома, в них приняли участие более 60% избирателей.

В первом туре явка составила 67,05%. Две недели назад Бибилова и Джиоеву разделил десяток голосов. По данным ЦИК, Бибилова поддержали 25,44% избирателей (6066 человек), Джиоеву - 25,37% (6052).

Бибилов получил поддержку как кандидат Москвы, к тому же на него работал административный ресурс, рассказывал политолог Алексей Чибиров. Высокий результат Джиоевой тогда обеспечила поддержка протестного электората: за нее голосовали сторонники недопущенного до выборов главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, объяснял политолог Евгений Минченко.

За две недели прошедшие до второго тура кандидаты заручились поддержкой не прошедших во второй тур участников выборов. Бибилова поддержали Вадим Цховребов и Алан Котаев, получившие в первом туре третье и четвертое места, а также три из четырех парламентских партий. За Джиоеву голосовать призывали Владимир Келехсаев и Алан Плиев, получившие седьмое и одиннадцатое места.

21 ноября с Бибиловым встретился президент Дмитрий Медведев, который выразил надежду, что Южную Осетию после выборов возглавит эффективный руководитель. Медведев отметил, что Бибилов является «человеком известным не только в своей республике», он «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи» (цитата по «Интерфакс»).

В первом туре в поддержку Бибилова высказался уходящий президент Эдуард Кокойты, что также сработало против кандидата. После первого тура Бибилов отмежевался от президента, в правительстве которого работал: «вся предвыборная кампания, в том числе и «поддержка», и обливание грязью, показывает что на самом деле власть делала все, чтобы я не выиграл. И на самом деле это так, это все знают и понимают», - заявил он в интервью ИА «Рес».

Разрыв между кандидатами после подсчета голосов центризбиркома будет небольшим, говорит президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В последние дни снова активизировался Кокойты, начал агитировать против Джиоевой, что имело прямо обратный эффект, на дебатах в среду Бибилов был сильнее Джиоевой, но в пятницу его выступления в телеэфире сорвалось, говорит эксперт. По данным эксперта, сторонники Джиоевой могут не смириться с результатом голосования, в Южной Осетии и во Владикавказе в воскресенье готовились митинги в ее поддержку.

Победитель президентских выборов сможет вступить в должность через десять дней после официального подведения результатов выборов. Бибилов в случае своей победы обещал бороться с коррупцией, обеспечить восстановление республики, добиться ее международного признания, в том числе получение членства в таких международных организациях как ООН. Он также выступал за воссоединение с Северной Осетией, но предупреждал, что это займет время. Джиоева в своей предвыборной программе сосредоточилась на экономическом развитии Южной Осетии, необходимости расширения числа выборных чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать