Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2991 от 29.11.2011 под заголовком: Кавказ выбрал женщину

Южная Осетия проголосовала против российского кандидата

В Южной Осетии растет напряжение: ЦИК не подводит итог президентских выборов, на которых лидирует оппозиционер Алла Джиоева, а не ставленник Москвы Анатолий Бибилов. Москва намерена добиваться победы Бибилова
ИТАР-ТАСС

Верховный суд Южной Осетии запретил вчера Центризбиркому публиковать результаты второго тура выборов до вынесения решения по жалобе партии «Единство». До запрета председатель ЦИК Белла Плиева успела сообщить, что после обработки данных с 74 из 85 участков оппозиционер Джиоева опережает министра по чрезвычайным ситуациям Бибилова на 16%. За Джиоеву проголосовали 14 828 человек (56,7%), за Бибилова – 10 462 человека (40%). Явка составила 72%.

«Единство», выдвинувшее Бибилова, обвиняет сторонников Джиоевой в подкупе избирателей и незаконной агитации. Жалоба будет рассмотрена сегодня, пообещал председатель суда Ацамаз Биченов. Международные наблюдатели о существенных нарушениях не сообщали.

«К выявленным «Единством» нарушениям относимся скептически, о них следовало сообщать в воскресенье», – заявила «Ведомостям» Джиоева. Она выразила надежду, что преимущество в 5000 голосов у нее не украдут, и призвала Бибилова признать поражение и сесть с ней за стол переговоров. Но Бибилов заявил, что подчинится только Верховному суду.

Затягивание с оглашением результатов провоцирует гражданское противостояние, предупреждает южноосетинский политолог Алексей Чибиров. Неожиданный успех Джиоевой Чибиров объясняет тем, что ее поддержал недопущенный к выборам оппозиционер и главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, а также крайней степенью недовольства властью президента Эдуарда Кокойты, не обеспечившего восстановления республики на выделяемые Россией средства. Против Бибилова сыграло и упорное навязывание его Москвой (см. врез), отмечает Чибиров.

По признанию доверенного лица Бибилова Олега Кудухова, минусом для него стало выдвижение от партии, лидером которой является уходящий президент Эдуард Кокойты, ему не удалось предстать самостоятельным политиком.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что в Кремле считают Джиоеву неплохим человеком и политиком, но смущает то, что за ней стоит бизнес-группа, для которой не столь важны геополитические интересы. Возможности для маневра уменьшились, но Россия все же будет поддерживать своего кандидата. Сейчас рассматриваются разные варианты реагирования (жесткие и мягкие).

Обращение в суд – это попытка выиграть время для консультации и примирения сторон, уверен депутат Госдумы Константин Затулин. По его мнению, выйти из кризиса можно путем, примененным на выборах в Абхазии в 2004 г., – объединением двух кандидатов в одну команду.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать