Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский: бизнесу стоит ждать проблем после возвращения Путина в Кремль

После возвращения Владимира Путина на пост президента бизнесу стоит ждать проблем, а инвестиционный климат будет последовательно ухудшаться, считает бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. В интервью "Газете.ру" он пояснил, что после дела ЮКОСа окружение Путина начало воспринимать предпринимательство "как кормовую базу". Поменять ситуацию без риска потерять власть Путин не может, считает Ходорковский. По его сведениям, правящая элита - это от 100 до 150 человек, которые влияют на принятие решений. Он добавил, что короля играет свита и система управления страной построена сейчас на принципе "взаимных незаконных обязательств". По мнению бизнесмена, Медведев меньше, чем Путин, вовлечен в систему обещаний по отношению к представителям различных силовых и деловых кланов, поэтому для правящей элиты Путин более предсказуем и понятен.

Нынешнему руководству России неоткуда получить объективную картину общественного мнения, потому что оно 11 лет создавало искусственную картину мира в средствах массовой информации, считает Ходорковский. Сейчас власти "узнают", что происходит в стране, от телеканалов, которые показывают то, что хочется власти. Между тем, по его мнению, народ начинает уставать от несменяемости первых лиц и эта усталость "неизбежно перерастет в политическую активность населения". Он не исключает, что каждая из проблем, которые власть решить не может, способна спровоцировать протесты. "Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним не очевидны, нельзя", - сказал Ходорковский.

Ходорковский также сказал, что власти не заинтересованы в нормализации отношений между бизнесом и обществом, потому что непрозрачность этих связей позволяет держать предпринимателей "в вечном страхе" и иметь возможность использовать их как образ врага, ответственного за все провалы. Бизнесу экс-руководитель ЮКОСа советует увеличить социальную ответственность и заняться просветительской деятельностью. Он напомнил, что старался реализовывать эти идеи сам, но "именно попытки построить диалог между представителями бизнеса и широкими слоями населения стали главной причиной" расправы над ним.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать