Политика
Бесплатный
Ксения Бараковская

На Чистых прудах митинговали с айпэдами в руках

На массовой оппозиционной акции в Москве призывали сжигать бюллетени и заговорили о "русском Тахрире"
AP

В центре Москвы вчера вечером состоялся один из самых массовых за последние годы митингов внесистемной оппозиции. Чтобы попасть на место проведения акции в защиту честных выборов на Чистых прудах, корреспонденту "Ведомостей" пришлось стоять в большой очереди к металлоискателю. Акция началась на полчаса позже запланированного: сначала ждали тех, кто пройти через металлоискатели не успел, потом тех, кому пройти не разрешили. Несколько раз организаторы просили публику сделать три шага назад, чтобы зайти могли все желающие, а полиции не давать поводов говорить, что места нет.

Через полчаса 6000 избирателей уже теснились на огороженном ОМОНом Чистопрудном бульваре. Еще 1000 наблюдали за митингом на тротуарах. Большинство участников - молодые люди, пришедшие на массовую демонстрацию первый раз. «В следующий раз, когда будешь голосовать, думай лучше», - говорил молодой человек по телефону. «Чурка обсчитал», - говорил другой.

Начать митинг организаторы доверили поэту Арсу Пегасу (Арсений Молчанов), который прочитал стихи о том, что в телевизоре смотрит на Билана, но не забывает про "Норд-ост" и "Курск". Молодой режиссер Роман Каримов рассказал, что пришел на митинг в первый раз, потому что вечером 4 декабря его жена плакала, когда увидела видео нарушений на избирательных участках. Тысячи молодых людей ему аплодировали.

Ведущие Илья Яшин и Анастасия Рыбаченко («Солидарность») заводили толпу лозунгами «Пора брать власть» и «Революция». Роман Доброхотов (движение «Мы») призывал скандировать «Конституция» и сжигать бюллетени. Алексей Навальный, напротив, просил поднять руки всех, кто голосовал против "Единой России". «Навального - в президенты», - кричали юноши с айпэдами в руках. Под конец Навальный выдвинул лозунг «Один за всех и все за одного», который подхватили все митингующие. Наибольший отклик находили реплики о выборах и нарушениях на них.

Ветераны российской оппозиции – от Виктора Шендеровича до Владимира Рыжкова - призывали прийти на митинг уже 5 марта. Анастасия Удальцова напомнила, что сейчас в тюрьмах находятся десятки политзаключенных, в том числе и ее муж. Александр Храмов (Русский национал-демократический союз) и вовсе сравнил ситуацию в России с ближневосточными революциями и предостерегал от «русского Тахрира».

В целом акция была похожа на прошлые акции внесистемной оппозиции – те же организаторы, транспаранты, выступающие, та же музыка. Но изменился состав участников. Они стали моложе, и их стало больше.

В 20.00 часов согласованный митинг подошел к концу, но Яшин предложил всем прогуляться до ст. м. "Лубянка". Сотни участников акции вышли на Мясницкую, но многим не удалось пройти и 20 м. ОМОН оцепил улицу и начал оттеснять толпу. Сначала на 10 м. Потом на пять. Потом еще на пять. В промежутках между рывками ОМОНа люди кричали «Стыдно быть ментом», «Это наш город» и «Россия будет свободной». Спокойные полицейские и разъяренная молодежь напоминали о зарубежных студенческих демонстрациях, каких давно не было в России. Задержания начались уже в метро, когда десятки людей стали кричать «Россия без Путина». Те, кому удалось прорвать кордоны полиции, дошли до Думы, единицы – до Красной площади.

По итогам митинга за честные выборы задержано больше 50 человек. О своем задержании через «Твиттер» сообщил Навальный.

Несколькими часами ранее в акции, проведенной Объединенным народным фронтом Владимира Путина и «Молодой гвардией «Единой России», приняли участие 5000 человек, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве. В митинге КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы «абсолютно нелегитимными», приняли участие около 400 человек. Мероприятие завершилось без происшествий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать