Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сурков: Нужно создать партию для раздраженных горожан

Это будет массовая либеральная партия, которая даст городским сообществам парламентское представительство; в политсистему нужно пустить новых игроков, считает Сурков
Д. Гришкин / Ведомости

Нынешнему обществу - не единому, пестрому и раздраженному - необходима массовая либеральная партия, считает первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Он сказал об этом в беседе с блогером и радиоведущим Сергеем Минаевым. Расшифровка выложена в блоге Минаева в "Живом журнале". Партия, по его мнению, должна представлять интересы "раздраженных городских сообществ". По его мнению, они сейчас, хотя этого и не осознают, включены в систему через оппозиционные СМИ, "принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам". Этим сообществам кроме этой коммуникации с государством нужно дать еще и парламентское представительство.

Комментируя итоги выборов, источники "Ведомостей" говорили, что "Единой России" нужна модернизация и ребрендинг, а кроме того, рассматривается и возможность создания к следующим выборам двух новых партий власти: правой и левой. Какой путь будет выбран, зависит от результатов президентской кампании, когда будет понятно, насколько серьезная сложилась ситуация, пояснил федеральный чиновник. Пока же решено, что Путин в президентской кампании будет опираться не на партию с падающим рейтингом, а на нейтральный народный фронт.

Сурков также считает, что обществу и политической системе нужно соблюдать "второй закон термодинамики", который он сформулировал как "в замкнутых системах нарастает беспорядок". По его мнению, вертикаль власти неправильно реагирует на сбои в управлении. "Чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть", допустить в нее новых игроков, полагает чиновник. "Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении solus rex – «одинокий король». Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но, как ни парадоксально, больше и устойчивости. А мы ведь за стабильность, не так ли?" - заявил он.

Результат думских выборов первый замруководителя администрации президента Сурков назвал победой "Единой России", Медведева и Путина. Он признал, что нарушения были, но они были не повальным явлением. Те, кто "вопит" о нарушениях в промышленных масштабах, по его мнению, проявляют правовой нигилизм или безграмотность.

Результат "Единой России", которая по итогам выборов потеряла конституционное большинство в парламенте, чиновник назвал "плановым" и "закономерным", тогда как в 2007 г. показатели партии были "аномально высокими". Он напомнил, что год назад предсказывал, что на выборах единороссы получат не конституционное, а простое большинство и что партии придется вступать в коалиции для решения важнейших вопросов. "Так и случилось", - отметил Сурков.

Первый замруководителя кремлевской администрации напомнил, что партии власти пришлось работать в разгар "глубочайшего глобального экономического кризиса", она провела "болезненные, но крайне необходимые реформы МВД и армии" и вынужденно увеличила налоговую нагрузку на бизнес ради сохранения социальных льгот, темпов роста пенсий". Также Сурков напомнил, "как много сделали Медведев и «Единая Россия» для развития демократии и политической конкуренции, гарантий прав оппозиции". Он затем перечислил: партии получили равный доступ к телевизионному эфиру, площадки для агитации, были решительно урезаны возможности для манипуляций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать