Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Яблоко" обещает примкнуть к протестам внесистемной оппозиции

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров и другие активисты примут участие "в стихийной акции протеста против фальсификации выборов и разгона участников митинга на Чистых прудах" на Триумфальной площади, сообщила пресс-служба партии.

В ночь с понедельника на вторник в российской блогосфере появились многочисленные призывы прийти сегодня на Триумфальную в 19.00, чтобы выразить протест против жесткого задержания оппозиционных активистов после вчерашнего митинга на Чистопрудном бульваре. "Яблоко" стало первой институционализированной политической силой, которая объявила о поддержке этой акции. "Требую немедленно отпустить [Алексея] Навального, [Илью] Яшина и других задержанных. В знак протеста приму участие в акции в 19.00 на Триумфальной", - написал ранее сегодня Митрохин в своем "твиттере". «Массовые незаконные задержания с применением силы к участникам разрешенного властями митинга, которые протестовали против фальсифицированных результатов выборов, – фактическое признание властями, что эти фальсификации были массовыми», - цитирует пресс-служба "Яблока" позицию своего лидера.

По сообщению московской полиции, в ходе несанкционированной акции в центре Москвы в понедельник вечером были задержаны более 300 человек. Мировой суд назначил сегодня Яшину 15 дней ареста за неповиновение полиции. Решение по Навальному еще не вынесено.

Свой отдельный митинг "Яблоко" запланировало на 17 декабря на Пушкинской площади в 13:00. В настоящий момент митинг, на который партия призывает прийти всех, кто не согласен с результатами выборов, согласовывается с властями. На нем партия планирует обнародовать  обобщенные результаты нарушений избирательного законодательства. «В настоящее время «Яблоко» работает над обобщением фальсификаций и их анализом. По итогам этой работы партия примет решение о легитимности этих выборов», - процитировала пресс-служба партии Митрохина. "17 декабря в 13. 00 на Пушкинской пл. митинг: За отставку Чурова, против фальсификации выборов. Заявка подана сегодня", - пояснил он сам в "твиттере".

Прийти на Триумфальную площадь во вторник в знак несогласия с тем, как прошли парламентские выборы, собираются и активисты незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия". Представитель партии Александр Аверин сказал "Интерфаксу", что "Другая Россия" решила поддержать эту инициативу. Активисты "Другой России" и ее лидер Эдуард Лимонов собираются прийти на Триумфальную площадь", - сказал Аверин.

Пресс-служба столичного ГУМВД заявила во вторник, что сотрудники органов внутренних дел будут пресекать любые попытки проведения несанкционированных акций. "ГУМВД России по Москве обращается к гражданам с убедительной просьбой не поддаваться на провокации и не участвовать в попытках проведения массовых акций, не согласованных с органами исполнительной власти Москвы и являющихся незаконными", - сказали в пресс-службе.

Лица, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, попытаются устроить провокации, будут задержаны и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством, предупредили в ГУМВД. "Любые провокации будут пресекаться в строгом соответствии с действующим законодательством. Те, кто будет пытаться провести какие-либо несогласованные мероприятия, прекрасно понимают, что будут задержаны, и должны по закону нести ответственность за свои действия", - заявили в пресс-службе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more