Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: 75% фракции за бортом

Руководство партии власти осталось без мандатов

Итоги выборов ЦИК подведет 9 декабря, тогда же распределит мандаты победившим партиям. «Единая Россия» планировала провести значительное обновление депутатского корпуса – более 50%, для чего привлекла к составлению списков народный фронт Владимира Путина, а многих действующих депутатов разместила в конце списков. Однако из-за слабых результатов партии на выборах в Госдуму, по подсчетам «Ведомостей», имеет шансы попасть лишь четвертая часть из фракции, насчитывавшей 315 человек.

В Думу не попадают семь председателей комитетов и около 30 депутатов – членов генсовета «Единой России». Не попадают и перебежчики из других фракций – эсеров, ЛДПР и КПРФ.

За бортом оказались функционеры самой «Единой России», например лидер гражданско-патриотического клуба Ирина Яровая и главный спонсор социально-консервативного клуба Игорь Игошин. Не получат мандатов куратор Дальнего Востока Ростислав Гольштейн и главный финансист партии Виктор Абрамов.

Под вопросом прохождение и самого руководителя исполкома партии Андрея Воробьева (Красноярский край), если министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу не откажется от места в Госдуме. Впрочем, это вряд ли возможно, считает высокопоставленный единоросс. По его данным, в руководстве новой, более политизированной Госдумы высший актив «Единой России» сохранится в полном составе. Председатель высшего совета Борис Грызлов займет место спикера, а Воробьев с секретарем президиума генсовета Сергеем Неверовым получат посты вице-спикеров. Продумывает руководство партии и план спасения Яровой. Как один из вариантов рассматривается передача ей мандата лидера списка Дмитрия Медведева. В 2007 г. Путин передавал мандат кандидату Чукотки Сергею Капкову. Мандат Медведева могут отдать Яровой (кандидату от Камчатки), кандидату от списка Магадана и Чукотки (предприниматель Владимир Головнев) или Алтая (Сергей Пекпеев). Президент еще думает, главное – это будет достойная фигура, сказал чиновник Кремля.

Может вернуться из опалы и бывший замруководителя исполкома и член предвыборного штаба Валерий Гальченко, покинувший накануне сентябрьского съезда посты из-за скандала вокруг его высказываний о возможной ликвидации народного фронта. Костромской список Гальченко, по которому он избирался, не набрал необходимого числа голосов. Но хорошо выступившие во главе с вице-премьером Вячеславом Володиным саратовцы могли претендовать на семь мандатов, однако в результате распределения им отойдет шесть, а голоса избирателей, отданные за седьмой мандат, достанутся Гальченко, говорит высокопоставленный единоросс.

Пока не проходят вице-спикеры Светлана Журова и Валерий Язев, но однопарийцы обещают найти способ обеспечить им место (Журовой это пообещал сам Медведев). А не получившие мандатов старейшие единороссы, такие как председатель комитета по безопасности Владимир Васильев и академик Андрей Кокошин, могут стать сенаторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать