Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Дудкой и дубинкой

Итоги выборов начали подводить на улице

Вчера была жестко разогнана новая акция протеста против фальсификации выборов в Москве и ареста лидеров оппозиции. Кремль и мэрия Москвы приняли контрмеры к протестной активности москвичей
М.Стулов

Вчера митинг оппозиции и москвичей, не согласных с итогами выборов и недовольных арестами оппозиционеров, в Москве на Триумфальной площади был жестко разогнан полицией. Активисты прокремлевских движений с барабанами, флагами и дудками заблаговременно, начиная с 18 часов, заняли позиции вокруг огороженного памятника Маяковскому. Оппозиционные активисты выходили из метро и после стычек с «Нашими» задерживались полицией. Задержания шли и по периметру площади, оцепленной ОМОНом. До площади дошло несколько сотен оппозиционеров, в том числе лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который тоже был задержан. Участь Митрохина разделили около 100 человек, в том числе журналисты, сообщившие через социальные сети о жестоких избиениях задержанных.

Это ответ мэрии и Кремля на растущий уличный протест, не скрывают собеседники «Ведомостей» в администрации президента и правительстве Москвы. На активность нужно отвечать активностью, сформулировал логику чиновников близкий к Кремлю источник. Согласованный митинг у памятника Грибоедову собрал около 7000 человек. Чиновник администрации уверяет, что подобного числа протестующих в Москве не ожидали.

Несанкционированные акции будут пресекаться, сообщил другой кремлевский чиновник, добавив, что развернуться оппозиция не сможет. Активность, по его словам, должна свернуться по модели маршей несогласных: четыре года назад они собирали несколько тысяч человек, но со временем осталось лишь ядро митингующих из несистемной оппозиции. Такая же стратегия у мэрии Москвы: активисты вышли на площадь явно не за идею, а за интерес, считает московский чиновник, а стало быть, эта уличная активность сама собой сойдет на нет.

Но на самотек ситуацию власть не пускает. С утра в Москве появились и автомобили внутренних войск, одну из колонн корреспондент «Ведомостей» наблюдала в районе пересечения МКАД и Варшавского шоссе. Представитель ГУ МВД по Москве объяснил, что внутренние войска привлекли к усиленному режиму, который введен 1 декабря и продлится до оглашения итогов выборов. По его словам, привлечено 2000 солдат внутренних войск, всего усиленный режим обеспечивают 51 500 сотрудников МВД. По словам офицера МВД, переброска контингентов из других регионов не проводилась. Сотрудник полиции сообщил, что оперативные службы постоянно отслеживают социальные сети, полицейские проводят беседы с лидерами партий, улицы патрулируют оперативники в штатском.

Но разозленные фальсификациями москвичи собираются выходить на митинги и дальше, в частности в выходные. По данным социологического бюро «Башкирова и партнеры», абсолютное большинство россиян (78%) считают вполне допустимым участие в мирных демонстрациях в случае сильного недовольства властями. Велика вероятность, что участники событий на Триумфальной найдут как минимум сочувствие у довольно заметной части россиян, сделали вывод социологи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more