Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Путин 2.0

С чем премьер идет в президенты

Владимир Путин на президентских выборах предстанет обновленным, говорят в его окружении. Сам он пока обещает обновить правительство и губернаторский корпус

Сегодня Владимир Путин подаст документы в ЦИК как кандидат в президенты. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «Путину как кандидату в президенты нужно будет донести новые идеи, предложения, образовать новые союзы». «Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два», – заявил Песков в интервью BBC.

Избирательная кампания фактически стартовала вчера встречей с руководителями региональных приемных премьера. Началась она по-старому, с часовым опозданием. Каким он возвращается: новым или старым, прямо спросила Ольга Баталина из Саратовской области. В ответ Путин пообещал продолжение модернизации и объяснил, почему она была отложена: из-за кризиса он был вынужден перекинуть средства, которые хотел выделить на модернизацию, на борьбу с безработицей. От старого Путина осталась «любовь к Родине, ответственность перед людьми и страной», заверил премьер.

Обновятся не только стратегические задачи, но и губернаторский корпус и правительство, отметил он. Муниципалитеты обновятся за счет воли самих горожан. Благодаря народному фронту обновляется «Единая Россия» и, как следствие, Госдума. При этом Путин впервые с начала кампании заочно поспорил с президентом Дмитрием Медведевым. Накануне тот на встрече со сторонниками отметил, что «у нас будет веселый парламент» и это хорошо: в споре рождается истина. «Чем больше мы будем смеяться над тем, что происходит в парламенте, тем в конечном итоге нам грустнее будет, – предостерег Путин. – Это будет вести к деградации <...> сфер жизнедеятельности государства».

Партийный рейтинг упал, о чем свидетельствуют результаты выборов, а рейтинг Путина как национального лидера страны в разы увеличился, потому что увеличилось количество обращений в его приемные, констатировал руководитель приемной в Башкирии Александр Дегтярев. Это означает, что степень доверия к национальному лидеру страны не просто сохранилась – в разы увеличивается. «Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривается как независимый политик, а не как член партии», – отметил вчера и Песков.

Отношение к «Единой России» зависит от отношения к Путину, а не наоборот: в ходе кампании, как правило, растет одобрение первых лиц, но этого не произошло, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, за две недели до выборов деятельность премьера одобряли 67%, а за неделю – 65%. Рейтинг Путина падал с начала года, и падение не остановилось во время выборов: в сентябре за него как за президента готовы были проголосовать 42%, в ноябре – 31%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать