Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Делят комитеты

Оппозиция может получить около половины комитетов в Думе

Оппозиция в новой Думе может получить около половины комитетов, но все самые влиятельные останутся у единороссов

Пока кандидаты от оппозиции вызволяют участвовавших в митингах соратников из отделений полиции, а ЦИК готовится распределять мандаты между партиями (окончательно об итогах выборов объявят завтра), в руководстве страны и партии уже обсуждают, как разделить комитеты и сколько их должно быть. Первое заседание Госдумы шестого созыва пройдет 21 декабря, а уже на следующий день предварительно запланировано послание президента, на которое палата должна пойти в сформированном виде, сообщил человек, близкий к администрации президента.

Вчера прошли первые консультации представителей правительства, администрации президента и первого вице-спикера пятого созыва единоросса Олега Морозова, рассказали «Ведомостям» два депутата. Фракцию единороссов предварительно планируют разделить на три внутрифракционные группы, однако в случае необходимости может быть сохранено деление на четыре группы, так как руководитель группы получает статус зампреда фракции, а руководящих постов в комитетах на всех может и не хватить, объясняет собеседник в «Единой России», число же комитетов скорее всего сократят.

Сейчас их 32, Кремль предлагает оставить 29, объединив комитет по делам молодежи с комитетом по спорту, комитет по собственности с комитетом по земельным отношениям и упразднить комитет по делам ветеранов, рассказали два единоросса. Со стороны Думы (Морозова) прозвучало предложение о том, чтобы оставить лишь 25 комитетов, председательство в 11 отдать оппозиционным фракциям, у которых ранее было по два комитета. Из-под надзора комитеты не выйдут: под контролем останутся аппараты и численное наполнение ключевых комитетов будет за счет единороссов, объясняет партиец.

КПРФ намерена выработать свои требования на завтрашнем президиуме фракции. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, пока что коммунисты намерены требовать оставить за КПРФ два комитета, которые были в пятом созыве, – по промышленности и национальным вопросам (возглавляют Сергей Собко и Валентин Купцов). Поборются коммунисты и за аграрный комитет – сейчас пост его председателя занимает единоросс Валентин Денисов. У партии много специалистов в этой сфере, отмечает Соловьев. Председателем мог бы стать зампред ЦК Владимир Кашин. Коммунисты хотели бы также обеспечить постом зампреда комитета по безопасности экс-руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.

ЛДПР вчера проводила консультации с Морозовым, главное требование партии – сократить количество комитетов на 10% и оставить за партией объединенный комитет по молодежи и спорту, а также комитет по делам СНГ, рассказал «Ведомостям» руководитель фракции Игорь Лебедев. Претенденты на руководящие посты – Алексей Островский (возглавлял комитет по СНГ в пятом созыве), Леонид Слуцкий (был первым зампредом международного комитета), экс-министр труда Сергей Калашников. ЛДПР предлагает оставить шесть вице-спикеров: трех единороссов и по одному от прочих партий.

В «Справедливой России» если кто-то и ведет переговоры, то председатель Николай Левичев, говорит зампред фракции Оксана Дмитриева, эсеры в основном заняты освобождением соратников. А единороссы ищут способы провести в Думу важных людей. По словам партийца, член генсовета Ирина Яровая все-таки получит мандат за счет того, что к ее региональной группе могут приписать голоса избирателей за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать