Медведев: результаты выборов соответствуют интересам россиян

Злоупотребления на выборах, если они и были, следует выносить в суды и ЦИК, сказал он, а на митингах вести себя в соответствии с законодательством
Д.Гришкин / Ведомости

ПРАГА - Президент России Дмитрий Медведев в четверг вслед за премьером Владимиром Путиным высказал свое отношение к прошедшим в России 4 декабря выборам в Госдуму и запланированным на субботу 10 декабря акциям протеста против нарушений в ходе этих выборов. Медведев сделал свое заявление на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

«В том, что касается послевыборной ситуации, есть люди, которые реально разочарованы, которые, на мой взгляд, дезориентированы», - сказал Медведев. Он сказал, что не видит в митингах ничего сверхъестественного, постольку поскольку они остаются проявлением демократии. «Но здесь нужно сказать только одно слово: все митинги должны проводить в строго отведенных местах и строго в соответствии с российским законодательством, если есть определенные параметры митинга, то наши граждане должны быть законопослушными и должны им соответствовать», - сказал Медведев.

Нарушения требований властей, компетентных в этой сфере, «приводят к различного рода эксцессам», что, по словам президента, «не здорово».

Политическая конструкция, сформировавшаяся после 4 декабря, по мнению президента, отвечает интересам граждан, и прогнозы социологов это подтверждают. Нарушения были, признал президент - "у нас не идеальная избирательная машина пока", - но их надо расследовать и принять по ним правовые решения. "Кроме суда и ЦИК, у нас других методов нет - это надо понимать. Сейчас самое главное - успокоить нервы, дать парламенту начать работу", - подчеркнул Медведев.

На вопрос, стоит ли перенести сроки подведения итогов выборов из-за протестов, Медведев сказал: "Это не должно коррелировать с эмоциями - они есть всегда, сейчас их просто больше, - а только с внутренней убежденностью ЦИК. Если им нужно дополнительное время, они должны представить мотивированную позицию".

Президент Клаус поддержал Медведева: он тоже не любит слышать оценки внутренних дел из-за рубежа. Медведев на пресс-конференции выглядел подавленным, отмечают наблюдатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать