Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Нечего жаловаться

Мосгоризбирком утвердил итоги голосования по Москве на выборах в Госдуму

Мосгоризбирком утвердил итоги голосования по Москве на выборах в Госдуму. Членов комиссии собрали спешно, жалобы партий на массовые нарушения рассмотрели формально
А.Махонин

Мосгоризбирком (МГИК) во вторник вечером утвердил данные по голосованию. По словам члена комиссии с совещательным голосом от «Яблока» Михаила Петрова, участники выборов подали 21 жалобу (по закону комиссия обязана их рассмотреть до подведения итогов), ни одну из них комиссия не удовлетворила. Жалобу «Яблока» на многочисленные нарушения, зафиксированные наблюдателями от партии 4 декабря (284 листа), МГИК рассматривать отказался – комиссия решила, что наблюдатели должны были жаловаться самостоятельно.

Не рассмотрели и жалобу коммунистов. О заседании известили за полтора часа до его начала – времени подготовить документ практически не оставалось и комиссия получила его перед самым заседанием, говорит член МГИК от КПРФ Наталья Романова. В результате решили передать документ в прокуратуру для проверки. Другие обращения участников кампании МГИК рассмотрел чисто формально – им был дан ответ, что в результате проверки факты не подтвердились, отмечает Романова.

Романова выразила особое мнение, в котором настаивает: «Зафиксированные в арифметическом и ином виде сведения получены в том числе и за счет нарушений избирательного законодательства в ходе голосования и определения результатов выборов» (полностью см. на www.vedomosti.ru).

Итоги голосования в Москве похожи на результаты по стране в целом за исключением успеха «Яблока»: у «Единой России» – 46,5%, у КПРФ – 19,37%, у «Справедливой России» – 12,16%, у ЛДПР – 9,5%, у «Яблока» – 8,57%, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на председателя МГИК Валентина Горбунова.

Но участники выборов заявляют о массовых фальсификациях результатов голосования. Со ссылкой на копии протоколов, выданные наблюдателям, «Яблоко» утверждает: только на четырех участках Москвы у «Яблока» украли 1614 голосов. Например, на участке № 91 Пресненского района Москвы «Яблоку» оставили три голоса из 271. 100 голосов пропало у «Справедливой России» (193 по протоколу против 93 по официальным данным). 19 голосов отобрали у «Патриотов России» (20 против одного), 18 – у «Правого дела» (17 против одного).

Зато «Единой России» приписали 670 голосов: с 445 голосов, зафиксированных в копии протокола наблюдателя, их число, по официальным данным, увеличилось до 1115. На 135 голосов стало больше и у ЛДПР (число голосов возросло со 122 до 257). Результат КПРФ не изменился.

По словам Петрова, партия готовит жалобу в Центризбирком, также результаты голосования будут оспорены в суде. Романова говорит, что коммунисты тоже намерены судиться и обобщают данные протоколов наблюдателей.

Закрывая глаза на нарушения, вместо того чтобы начать разбираться и спокойно «замылить» вопрос, избирательные комиссии выбирают самый простой способ решения проблемы, но не самый оптимальный, говорит политолог Михаил Виноградов: такое поведение усиливает разгоревшийся в обществе конфликт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать