Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Революция не влезает на площадь

Насколько активными будут протесты в крупных городах

О намерении поучаствовать в субботу в митинге на пл. Революции объявило около 20 000 москвичей, недовольных итогами выборов. Кремль и мэрия пока не определились, как на это реагировать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Митинг «За честные выборы» запланирован на субботу на пл. Революции, совместную заявку подали движения «Солидарность» и «Левый фронт», митинг разрешен мэрией, сообщил координатор акции Борис Немцов. Мэрия согласовала заявку, подтвердила «Ведомостям» пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова.

Заявка оформлена на 300 человек, но только в социальной сети Facebook о готовности прийти на митинг заявило более 17 000 москвичей. Специальная группа создана и в сети Vkontakte.ru.

Намерение и действие – разные вещи, отмечает Алексей Гражданкин из «Левада-центра»: согласно опросам социологического центра о готовности митинговать в случае ухудшения условий жизни или нарушения прав говорят от 15 до 20% россиян (15 млн человек), однако реальная активность значительно ниже. Правда, степень эффективности интернет-аудитории гораздо выше, добавляет эксперт.

Протесты в столице обеспокоили Кремль, Белый дом и мэрию, которые сейчас вырабатывают линию поведения, говорят несколько источников в этих структурах.

О ситуации в Москве президенту доложили на совещании с администрацией, но решение отложено до четверга, сказал чиновник администрации.

Вчера прошло заседание Совета безопасности с участием президента, премьера, руководителей МВД, ФСБ и др. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не ответила на вопрос, обсуждалась ли ситуация в связи с протестами, заявив лишь, что «темы Совбеза утверждаются заранее и обсуждаются по плану».

«С силовой реакцией пережали так, что в оппозицию записываются и гламурные персонажи, – говорит источник, близкий к мэрии, – а число недовольных только растет».

Протесты в Москве – нормальное явление, написал в Twitter лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Люди имеют на это право!» Но участвовать «в мероприятиях с Немцовым и «Солидарностью» ЛДПР «принципиально не будет», сказал председатель фракции Игорь Лебедев, но «мы бы приняли участие в совместном мероприятии с КПРФ или эсерами».

Тактику КПРФ определит сегодня президиум ЦК, заявил его секретарь Вадим Соловьев. Партия, по его словам, собирается провести митинг 18 декабря и уже отправила заявку в мэрию.

Часть депутатов «Справедливой России» поддержала митинг 10 декабря и выйдет на пл. Революции, говорит член центрального совета Геннадий Гудков, но партия намерена поддержать и митинг «Яблока».

Он состоится 17 декабря, мэрия уже согласовала его, объявил лидер его фракции Сергей Митрохин, добавив, что партия поддерживает митинг 10 декабря и многие, включая его самого, придут в субботу на пл. Революции. Митинг «Яблока» согласован, подтвердила Пенькова.

Значительное превышение числа участников будет считаться нарушением и пресекаться силами правопорядка, предупреждает вице-мэр Александр Горбенко. Если организаторы ожидают, что придет не 300, а несколько тысяч человек, пусть попросят другую площадку, советует он: «Мы собираемся сами выйти к ним с этим предложением». Связаться с Немцовым вчера вечером не удалось.

К тому же пл. Революции может быть закрыта – информация об этом вчера появилась в ряде СМИ и социальных сетях. Причина – ремонтные работы, которые якобы начинает проводить «Мосводоканал» по распоряжению вице-мэра Петра Бирюкова. Корреспондент «Ведомостей» вчера обнаружил на пл. Революции машины «Мосводоканала», открытые люки и перегородки. Однако пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик назвал информацию вымыслом: «Бирюков не распоряжался проводить ремонтные работы на этой площади и не подписывал никаких документов» (цитата по «РИА Новости»). Опровергла информацию о закрытии площади и Пенькова.

В мэрии обсуждалось ограничение уличной активности под предлогом реакции на «жалобы москвичей», говорит столичный чиновник. Департамент региональной безопасности мэрии сообщил «об обращениях жителей столицы, недовольных нарушением их покоя в районах Чистых прудов, ул. 1905 года и Триумфальной площади», подтвердила Пенькова. Митинг на пл. Революции горожанам не помешает, уверен сопредседатель незарегистрированной партии «Парнас» Владимир Рыжков: там с одной стороны гостиница «Москва», с другой – станция метро, дальше сквер и вход в торговый центр. Это самая расхожая площадка для митингов, говорит он, движение «Наши» недавно проводило там акцию с участием 20 000 человек.

Сотрудники администрации президента провели профилактические беседы с партиями, прошедшими в Думу, знает близкий к Кремлю источник. Все четыре партии согласились воздержаться от уличных протестов в ближайшую неделю, уверяет другой человек, близкий к администрации президента. По его словам, об этом будет объявлено в начале следующей недели на встрече президента с лидерами парламентских партий. Представители партий не подтверждают консультации с Кремлем, но все заявленные ими митинги и так состоятся не ранее чем через неделю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more