Статья опубликована в № 2998 от 08.12.2011 под заголовком: Учредителям дали статью

Учреждение юрлица-однодневки может привести к возбуждению уголовного дела

В России учреждение юрлица может привести к возбуждению уголовного дела. Для обвинения в создании однодневки будет достаточно показаний учредителя или директора, что они были подставными и введены в заблуждение

Пресс-служба президента Дмитрия Медведева сообщила о подписании поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые вводят ответственность за создание однодневок. Наказание (до 500 000 руб. штрафа или лишение свободы до пяти лет) будет грозить за саму по себе регистрацию предприятия, даже если с его помощью никакое преступление, например уклонение от налогов, не совершалось. Главное, чтобы учредители или директор фирмы были подставными и введены в заблуждение.

Инициатором написания закона об ужесточении ответственности учредителей однодневок год назад выступил сам Медведев. После долгих согласований в правительстве проект был представлен в Госдуму. За время рассмотрения проекта в Госдуме он был существенно ужесточен. Текст, одобренный в первом чтении, предусматривал наказание, только если целью создания фирмы было совершение преступления. Доказать умышленное создание фирмы ради незаконной деятельности невозможно, объясняет соавтор поправок, первый зампред комитета по законодательству Госдумы пятого созыва Андрей Назаров: их владельцы будут ссылаться на то, что цели фирмы указаны в учредительных документах. Профессиональным регистраторам фирм ничего не грозит, если учредители компаний не введены в заблуждение, утверждает он. Обратной силы поправки иметь не будут, добавляет Назаров. В такой формулировке риски для добросовестных предпринимателей минимальны, считает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.

Есть опасность, что новая статья будет использоваться в корпоративных конфликтах для рейдерских атак одних акционеров на других, не согласен партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: «Для возбуждения дела будет достаточно заявления учредителей или директора о том, что они были введены в заблуждение». Не хотелось бы, чтобы по статье наказывали студентов и бомжей, нужно доходить до организаторов регистрации однодневок, замечает сотрудник налоговых органов: только тогда эффект будет серьезным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать