КПРФ вслед за "Яблоком" выразила недоверие Чурову

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков на заседании комиссии, посвященном подведению итогов выборов в Госдуму, от имени своей партии официально выразил недоверие руководителю ЦИК Владимиру Чурову и предложит ему уйти в отставку. Ранее сегодня с аналогичным требованием выступил лидер "Яблока" Сергей Митрохин, когда ЦИК рассматривал жалобу партии. Чуров, по мнению «Яблока», должен добровольно покинуть пост председателя комиссии, так как лично несет ответственность за масштабные фальсификации.

Чуров сказал "принято" и поблагодарил представителя КПРФ, но напомнил, что члены ЦИК в начале заседания отказались рассматривать вопрос об отставке председателя комиссии.

В свою очередь член ЦИК Евгений Колюшин, также выдвинутый от КПРФ, приложил к итоговому протоколу комиссии свое особое мнение о несогласии с итогами выборов в Госдуму. По его мнению, цифры, которые там указаны, получены за счет нарушения принципа свободных выборов. В частности, Колюшин отметил, что в ходе избирательной кампании отсутствовал равный доступ партий к СМИ. "Единая Россия", по его словам, находилась в привилегированном положении по отношению к остальным партиям, а подробные сюжеты по телевидению о деятельности президента Дмитрия Медведева, возглавлявшего список единороссов, и премьер-министра Владимира Путина, являющегося их лидером, включали элементы агитации. Кроме того, вопреки требованию закона не были рассмотрены жалобы участников кампании, а ЦИК ушел от принципа коллегиальности при принятии решений.

В ответ зампред ЦИК Станислав Вавилов заявил, что все жалобы, поступившие в ЦИК и находящиеся в компетенции ЦИК, были рассмотрены: "Те обращения, которые входили в компетенцию субъектов РФ, направлены в соответствующие комиссии".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать