Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Поругались из-за выборов

Руководители России и США поругались из-за выборов

Впервые с начала перезагрузки отношения Москвы и Вашингтона из-за расхождений в оценке российских выборов вновь начали обостряться

Премьер Владимир Путин обвинил вчера госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что ее резкая оценка российских парламентских выборов «дала сигнал» для некоторых деятелей внутри страны начать подрывную работу. Клинтон во вторник заявила, что выборы были нечестными и несправедливыми. В том же ключе в понедельник высказался пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Они ситуацию «покачивают, чтобы мы не забывали, кто на нашей планете хозяин, и чувствовали, что у них есть рычаги влияния на нашу страну», выразил уверенность Путин. По мнению премьера, поддержка иностранными НКО медицины допустима, но «недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы». Путин предложил подумать об ужесточении ответственности организаций, действующих за счет средств из-за рубежа. В ответ на слова Путина Клинтон, находившаяся в Брюсселе, заявила, что ее позиция является обоснованной.

Ранее США за «неприемлемое» вмешательство во внутренние дела критиковал российский МИД. Министр Сергей Лавров в среду выразил уверенность, что целью заявления Клинтон было получение очков в информационном пространстве.

Продолжается перепалка российских руководителей и с наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ, отметившими недопуск ряда политических сил на выборы и другие нарушения, включая 17 случаев вброса бюллетеней. Как «вообще должна выглядеть наша избирательная система <...> дело российского государства», заявил вчера после переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом президент Дмитрий Медведев.

Россия вполне может перейти от риторики к действиям, к ужесточению законодательства об НКО, допускает директор Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Государство регулярно устраивает атаки на НКО, как только с их участием происходит процесс, не устраивающий власти, отмечает Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос», против которой накануне выборов началась информационная кампания. Гранты от USAID оформляются как пожертвование со встречными обязательствами, но в российском законодательстве такого понятия нет, есть только дарение без обязательств, поэтому договоры могут быть оспорены в любую минуту, допускает Шибанова.

Вчера без видимых результатов завершился в Брюсселе Совет Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел, где присутствовала Клинтон. Лавров заявил, что НАТО не готово к серьезному сотрудничеству по ПРО, хотя генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен допустил возможность дать России политические гарантии ненаправленности ПРО против России.

Наблюдается риторическое охлаждение в отношениях с Западом, практически они заморожены на предвыборный период в России и США: заявление Клинтон снимет излишнюю критику оппонентов за поддержку России американской администрацией, заявления Путина и Медведева призваны сплотить электорат, привыкший видеть в США угрозу, говорит Тренин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать