В Минэкономразвития прощаются с моногородами

Поддержка неэффективных малых городов тормозит экономический рост. Будущее за мегаполисами, в которые за 20 лет переедет до 20 млн человек, обещают в Минэкономразвития

Плохое качество городской среды тормозит модернизацию, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В составляемом Mercer рейтинге привлекательности городов российских всего четыре – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань. И все в последней трети списка, самое высокое место у Москвы – 163-е из 221. За привлечение «качественных работников наш бизнес пока вынужден значительно переплачивать», признала министр.

По данным Росстата, постоянное население Москвы с 2002 по 2010 г. выросло с 10,4 млн до 11,5 млн человек, Санкт-Петербурга – с 4,7 млн до 4,9 млн. Двадцать городов-миллионников обеспечивают половину ВВП и нужно улучшать условия жизни в них, призвала Набиуллина, население крупных городов в ближайшие годы вырастет на 10–20 млн человек за счет его сокращения в моногородах.

По данным Минрегиона, в России 335 моногородов. После кризиса они получили из федерального бюджета более 20 млрд руб., в 2012 г. будет всего 1,5 млрд. Большинство моногородов сохранить трудно, признала Набиуллина: «Поддержка неэффективных малых городов может тормозить экономический рост на 2–3%». Это экспертная оценка, поясняет сотрудник ведомства.

Люди едут туда, где есть возможности для развития, и многие мелкие города, по сути, превратились в хосписы, согласен руководитель экспертной группы по корректировке стратегии-2020 Вячеслав Глазычев: «Развивать эти территории бессмысленно, но нужно дать людям дожить». При грамотном подходе можно развивать даже сложные территории, считает руководитель администрации Пикалево Сергей Вебер: «У нас при содействии правительства работает градообразующее предприятие, пришли новые инвесторы, развивается малый бизнес».

Правительство не готово передавать значительные финансовые ресурсы на региональный и муниципальный уровни, нужна смешанная модель развития: мегапроекты федерального значения и затраты местных властей, заявила Набиуллина. Развитие из центра невозможно, нужно передавать ресурсы и полномочия на региональный и местный уровни, уверен Глазычев.