Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Резерв Чурова

ЦИК подготовит запас открепительных к президентским выборам

К президентским выборам открепительных удостоверений напечатают столько же, сколько и четыре года назад, хотя 800 000 бюллетеней после каждых выборов оказываются невостребованными

Центризбирком вчера утвердил количество открепительных удостоверений для голосования на выборах президента: их изготовят 2,6 млн экземпляров, столько же было на парламентских выборах. На руки во время думской кампании было выдано 1,8 млн открепительных. Около 800 000 «лишних» бюллетеней осталось и на выборах 2007 г., но уменьшать их число ЦИК не хочет.

Правда, в отдельных регионах ощутили нехватку бланков – например, ЦИК дважды выделял дополнительные партии удостоверений Брянской области, и в итоге там раздали почти все, что получили: 23 153 открепительных из 23 500. По словам члена ЦИК Сергея Даниленко, «единичные случаи», когда граждан отказывались открепить со ссылкой на нехватку удостоверений, были связаны с неправильным их распределением внутри регионов. На этот раз территориальным комиссиям рекомендовано оставлять больше бланков у себя в резерве – чтобы оперативно перебрасывать их на участки, где ощущают дефицит.

Перераспределение открепительных провели и между регионами, это делалось с учетом думских выборов и двух предыдущих федеральных кампаний, объяснил Даниленко. Например, Республике Дагестан, где в ходе парламентской кампании открепились всего 379 человек, вместо 2000 открепительных выделяют 1000. А Ставропольскому краю, где разобрали две трети открепительных, дали 100 000 вместо 90 000.

Самое большое количество открепительных – 200 000 выделено Москве, 95 000 получит Московская область, 80 000 – Петербург.

Член ЦИК Борис Эбзеев поинтересовался, чем вызвана высокая степень разброса в количестве выданных в ходе прошедшей кампании открепительных между похожими на первый взгляд регионами. Но ответа не получил. Все дело в социокультурных особенностях регионов, подобные вопросы не должны детерминировать работу ЦИК, отрезал зампред комиссии Леонид Ивлев.

На прошедших выборах было много жалоб на организованное голосование по открепительным удостоверениям, напоминает политолог Александр Кынев. Таким образом проголосовали около 3%, это если не считать возможных злоупотреблений: проконтролировать процесс голосования по открепительным наблюдатели фактически не могут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать