Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

"Яблоку" не удалось оправить Чурова в отставку

Партия считает, что у нее могло быть "украдено" до 2,5 млн голосов
ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила жалобу партии "Яблоко", которая, ссылаясь на многочисленные нарушения, допущенные в ходе голосования на выборах депутатов Госдумы 4 декабря, добивалась непризнания их результатов и пересчета голосов на всей территории страны. На 20.00 назначено заседание ЦИК, которое планирует утвердить результаты голосования по думским выборам.

"Яблоко" также требовало привлечь к ответственности всех виновных за нарушения при подсчете голосов. Председатель ЦИКа Владимир Чуров, по мнению "Яблока", должен добровольно покинуть пост председателя комиссии, так как лично несет ответственность за масштабные фальсификации.

По подсчетам "Яблока", документально подтвержденным на 60 избирательных участках, в Москве у партии было "украдено" 1716 голосов. "Это вполне приемлемая выборка для социологов, и если экстраполировать эти результаты на все 3000 участков Москвы, то получится, что у нас украдено 85 000 голосов, по стране эта цифра достигает 2,5 млн", - подсчитал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

ЦИК решил, что "Яблоко" обратилось не по адресу. Партия оспаривает протоколы участковых избирательных комиссий, но ЦИК не вправе отменять уже утвержденные нижестоящими комиссиями результаты, это может сделать только суд, заявила член комиссии Татьяна Воронова. Кроме того, в ЦИК отметили, что партия предоставила не подлинники протоколов, а их копии.

Член ЦИК Елена Дубровина напомнила, что закон о выборах депутатов Госдумы позволяет комиссии назначить пересчет голосов в случае наличия обоснованных сомнений в правильности первоначального подсчета. Но коллеги, за исключением члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина, Дубровину не поддержали. А член комиссии Борис Эбзеев расценил упоминание партией массовых акций протеста против фальсификаций на выборах как попытку оказать давление на ЦИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more