Вокруг выборов в Приднестровье идет подковерная борьба

Действующий президент Игорь Смирнов, вероятно, не прошел во второй тур: он просит признать выборы недействительными
действующий президент Игорь Смирнов
ИТАР-ТАСС / Вадим Денисов

В понедельник ЦИК непризнанной республики Приднестровье (ПМР) перенес оглашение предварительных итогов первого тура президентских выборов: они будут обнародованы после утверждения всеми членами комиссии 14 декабря, сообщил руководитель Центризбиркома республики Петр Денисенко. Пока ЦИК официально сообщил лишь, что явка превысила 60%.

По данным штаба бывшего спикера парламента ПМР, лидера движения "Возрождение" Евгения Шевчука, после обработки 95% бюллетеней он набирает 39,1% голосов. На втором месте нынешний спикер Анатолий Каминский, у которого 27,7%. Действующий президент Игорь Смирнов набрал 25,5%. По сведениям "РИА Новости", Шевчук победил в пяти из семи районов страны, исключая столичный Дубоссарский, но в ЦИК эту информацию не подтверждают.

Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов просит признать недействительными итоги выборов президента непризнанной республики, Центризбирком приступил к рассмотрению его жалобы, сообщил журналистам член ЦИК Владимир Чухненко. Заявление Смирнова о признании выборов недействительными может означать только то, что во второй тур вышли его оппоненты Евгений Шевчук и Анатолий Каминский, говорит Алексей Кочетков, директор организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, которая наблюдала за выборами в Приднестровье. При этом один из кандидатов — Шевчук — уже заявлял о том, что на выборах победил он, добавил Кочетков.

Результат выборов оказался неожиданным, идет какая-то подковерная борьба между основными кандидатами, видимо поэтому итоги выборов и не объявляются, чего раньше в республике не было, говорит Кочетков. По его словам, сами выборы были не очень чистыми - "день тишины" не соблюдался, город был завешан биллбордами кандидатов и в первую очередь президента Смирнова, по телевидению транслировался его ролик.

При видимой хорошей организации избирательного процесса ни с того ни с сего началась чехарда со списками — впервые на выборах в этой республике стали появляться «мертвые души», появилось много избирателей, которых не было в списках и они голосовали — проголосовавших стало больше на 16 000, чем было в списках — это примерно 8% избирателей, было много информации по «каруселям». "Наши наблюдатели на одном из участков в Тирасполе увидели, что бюллетеней выдали больше, чем было в протоколе, правда, ЦИК разобрался в этой ситуации, объяснив все технической ошибкой", - говорит он.

Второе или третье место бессменного на протяжении двух десятков лет президента ПМР Смирнова политологи связывают с протестным голосованием и усталостью избирателей. Два кандидата, набравших наибольшее число голосов, получают право продолжить борьбу во втором туре, который должен состояться через две недели.

Россия признает необходимость обновления в республике и поддерживает Анатолия Каминского, говорил перед выборами руководитель российской парламентской делегации в ПМР председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Молчанов. Приоритет России в ПМР - военное сотрудничество: на территории республики расположена загоризонтная РЛС «Маяк», которую Россия может задействовать в качестве компонента системы предупреждения о ракетном нападении с Запада.

В отношении сына Игоря Смирнова Олега в России возбуждены два уголовных дела: за присвоение чужого имущества в особо крупном размере и хищение. По версии СКР, в конце декабря 2008 г. Смирнов, будучи гендиректором ООО «Торгинвест» в Москве, перечислил с расчетного счета своей компании по подложному платежному поручению на свой расчетный счет, открытый в Тираспольском Бизнесинвестбанке, более 180 млн руб. Также Смирнов подозревается в хищении 160 млн руб., направленных из бюджета России в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. В непризнанной республике утверждают, что дело против Олега Смирнова связано с участием его отца Игоря Смирнова в президентских выборах.

Штаб Игоря Смирнова подал жалобу в Центризбирком республики на телеканал НТВ, сообщает ИА Regnum. В жалобе говорится, что канал, который транслируется на территории Приднестровья, целый день 11 декабря показывал "рекламу" в пользу кандидата Анатолия Каминского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать