Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков объяснил падение рейтинга Путина послевыборными эмоциями

В конце первой декады декабря на президентских выборах за Владимира Путина проголосовали бы всего 42% россиян
А.Махонин

В конце первой декады декабря на президентских выборах за Владимира Путина проголосовали бы всего 42% россиян. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 10-11 декабря среди 1600 человек в 138 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. На втором месте оказался бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 11% голосов, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9%), затем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (5%). Основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный, полпред России в НАТО и основатель партии "Конгресс русских общин" Дмитрий Рогозин, сооснователь "Яблока" Григорий Явлинский и миллиардер Михаил Прохоров набрали бы по 1%. 11% респондентов сказали, что голосовать бы не стали, 15% - затруднились с выбором.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков считает снижение рейтинга временным, сообщает "РИА Новости". "Действительно, наблюдается волатильность в рейтингах. Во многом это связано, с какой-то точки зрения, с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период. Вместе с тем если абстрагироваться от эмоций, то очевидно, что реальное положение дел в настоящий момент скорее со знаком плюс", - считает он. Песков добавил, что реальное положение дел в экономике, социальной сфере и усилия правительства по стабилизации ситуации "в период неспокойной международной конъюнктуры" позволяют надеяться, что "эта синусоида пойдет вверх".

О доверии премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву заявили по 51% респондентов. Социологи отмечают, что рейтинг доверия Медведева в ноябре наметил тенденцию к росту (с 57 до 59%), прекратив, таким образом, снижение, продолжавшееся с августа по октябрь (с 63 до 59%). До выборов рейтинг доверия Путина в среднемесячном срезе демонстрировал стабильность (60-61%).

Декабрьский опрос фонда "Общественное мнение" также показал снижение рейтингов Путина и Медведева. Как пишет "Слон", доверяют Путину всего 44% опрошенных, а Медведеву – всего 39%.

На вопрос ВЦИОМ, за какую партию респонденты проголосовали бы на думских выборах, если бы они были в ближайшее воскресенье, 35% ответили про "Единую Россию". В последнюю неделю перед выборами электоральный рейтинг партии составлял 41%. Уровень поддержки КПРФ составляет сегодня 16% (12% - до выборов). За ЛДПР проголосовали бы 12% опрошенных, за эсеров - 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать