Министром финансов назначен Антон Силуанов

Указ о назначении в пятницу подписал президент Дмитрий Медведев
Е.Стецко

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что назначил министром финансов Антона Силуанова, до этого исполнявшего обязанности руководителя Минфина, сообщила пресс-служба Кремля. "Я подписал указ о назначении вас министром финансов Российской Федерации", - сказал в пятницу Медведев на встрече с Силуановым.

"Ситуация сейчас на мировых рынках, особенно в Европе, неопределенная, и мы со своей стороны, министерство финансов, готовимся к различным сценариям развития событий. Поэтому в этом году мы при исполнении бюджета стараемся максимально создать резервы для того, чтобы пройти следующий год", - сказал Силуанов президенту после того, как тот сообщил ему об утверждении в должности. "Мы подготовили все необходимые нормативно-правовые акты на случай ухудшения ситуации... Если мы увидим, что ситуация будет ухудшаться, мы быстро их примем, в отличие от ситуации, которая была в начале 2009 г., когда мы долго достаточно раскачивались", - добавил он.

Медведев похвалил новоиспеченного министра: "Нам нужно быть готовыми к самым разным сценариям. Именно поэтому хорошо, что Вы вспомнили, что мы приняли законодательство в 2009 г., и теперь мы находимся, что называется, во всеоружии - как с правовой точки зрения - потому что у нас есть механизмы, которые могут быть запущены в любой момент, так и с точки зрения тех самых резервов, которые удалось создать в этом году". "Мы в рамках прав, которые нам предоставил федеральный закон о федеральном бюджете, уже тоже создали дополнительный резерв за счет перераспределения расходов и предусмотрели возможность использовать государственные гарантии, которые в следующем году учтены на реализацию возможных антикризисных мер. Не знаю, как будет развиваться ситуация, но создать необходимые, так сказать, запасы прочности, мы, конечно, должны", - ответил Силуанов.

Он стал и. о. министра после того, как Медведев в сентябре отправил в отставку Алексея Кудрина, руководившего Минфином более 10 лет. До этого Силуанов был замминистра. После назначения Силуанов постепенно занимал посты, оставленные Кудриным, - так, во вторник он был избран председателем Национального банковского совета (НБС). В ходе прямой линии 15 декабря премьер Владимир Путин заявил, что Кудрин остается его "хорошим другом" и ему найдется место в правительстве. Как Кудрин и Медведев, которому обещано место премьера, будут уживаться в будущем правительстве, Путин говорить не стал.

Силуанов - потомственный финансист, он в Минфине с 1985 г., там же работал его отец. Замминистра Силуанов стал в 2003 г. Из-за административной реформы с середины 2004 г. до конца 2005 г. он был директором департамента межбюджетных отношений, затем его снова повысили до заместителя. Он стал исполняющим обязанности министра финансов на следующий день после отставки Кудрина - 27 сентября. Сам Кудрин не раз говорил, что Силуанов - профессионал и достоин поста министра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать