Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Махачкале расстреляли основателя независимой газеты "Черновик"

В этом году журналистов "Черновика" оправдали по обвинению в разжигании вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов
С.Расулов(NewsTeam) / ИТАР-ТАСС

В Махачкале расстреляли основателя независимой газеты "Черновик", гендиректора ООО "Свобода слова" Гаджимурада Камалова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в дагестанском управлении Следственного комитета, это случилось около полуночи в ночь на 16 декабря около здания редакции газеты. Неизвестные выстрелили в Камалова несколько раз и скрылись. Он умер в больнице. Одной из основных версий преступления является профессиональная деятельность журналиста.

Как позже уточнил представитель СКР, на месте происшествия обнаружено 14 гильз, по предварительным данным, стрелявший был один, но не исключается, что у него были сообщники.

Стрелял в журналиста человек в маске, что нехарактерно для дагестанских боевиков-исламистов, отмечает "Кавказский узел". Издание напоминает, что имя Камалова фигурировало в листовках, которые распространялись в Махачкале в сентябре 2009 г. Авторы листовок угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан", причем Камалов назывался в числе пособников боевиков. Убийство Камалова пришлось на День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, отмечает "Кавказский узел".

На Камалова напали, когда он вышел из редакции проводить знакомого и попрощался с ним, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на слова других журналистов. Услышав выстрелы, все остававшиеся в офисе сотрудники выбежали на улицу и увидели раненого. Его повезли в травмпункт, но он умер по дороге.

По версии Life News, Камалов отправил своего водителя с калькой будущего номера газеты в типографию, а сам стал ловить машину, чтобы доехать до дома. К нему подъехала черная "Лада Приора" с номером 640, сказал источник издания в СКР. По журналисту стреляли из окна. Следствие считает, что стреляли из автомата Калашникова. В больницу Камалова повез его шофер, который не успел далеко отъехать от редакции и слышал выстрелы.

Газета "Черновик" издается в Дагестане с 19 августа 2003 г. В ней публикуются статьи на политические и острые социальные темы, а также разоблачительные материалы о местных чиновниках. В 2008 г. главреда «Черновика» Надиру Исаеву обвинили в возбуждении розни против сотрудников правоохранительных органов. Поводом для обвинений стала, в частности, цитата высказывания одного из лидеров боевиков - Раппани Халилова. В мае 2011 г. журналистов "Черновика" оправдали. У газеты несколько предупреждений от Роскомнадзора о недопустимости публикации экстремистских материалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать