Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Запад считает необходимым доработать российский проект резолюции по Сирии

Россия представила Совбезу ООН проект резолюции по Сирии, в котором нет упоминания о санкциях. Как сообщает ВВС, предложение Москвы удивило Запад, поскольку до сих пор Россия блокировала любые предложения по Сирии. Пока другие участники СБ ООН заявили, что проект резолюции недостаточно жесткий, но они готовы с ним работать.

Как рассказал представитель России в ООН Виталий Чуркин, в тексте проекта содержится призыв ко всем сторонам немедленно прекратить насилие. Также там осуждается "неадекватное использование силы властями Сирии" и содержится требование к правительству страны прекратить подавление прав населения на выражение свободы слова и на свободу собрания. Кроме того, в тексте также содержится призыв к расследованию гибели людей в Сирии за время антиправительственных выступлений. Текст гласит, что "ничто в этой резолюции не должно быть интерпретировано как разрешение на какое бы то ни было военное вмешательство в Сирию" со стороны любой другой страны.

Чуркин сказал журналистам, что реакция других членов Совбеза на проект резолюции была "очень конструктивной", передает "РИА Новости". Между тем ВВС сообщает, что западные дипломаты считают, что предложенный текст не отражает в полной мере серьезность ситуации с подавлением прав человека в Сирии. Они намерены начать с Москвой дискуссию на этот счет. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что в проекте есть моменты, которые США не смогут поддержать. В частности, она нашла неудачным уравнивание отношения к правительству Сирии, протестующим и просто сирийцам, которые пытаются себя защитить. В госдепартаменте намерены тщательно изучить текст и надеются, что с Россией будет возможно сотрудничество по этой резолюции, добавила Клинтон.

По данным ООН, с начала беспорядков в Сирии жертвами насилия стали уже более 5000 человек. Оппозиция там требует отставки президента Башара Асада. Он же заявил недавно, что не отдавал приказов применять силу против протестующих, поскольку силовые структуры ему «не принадлежат». «Я сделал все, что мог, чтобы защитить людей, так что вины я ощущать не могу. Тебе может быть жаль погибших, но, когда ты сам не убиваешь людей, тебе не может быть стыдно, — сказал он. — Мы не убиваем свой народ. Ни одно правительство в мире не убивает свой народ, если только во главе не становится сумасшедший».

Однако он признал, что некоторые ошибки были допущены. Данным ООН о числе жертв внутриполитического конфликта Басад не доверяет.

В начале декабря Совет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую сирийские власти за преступления против человечности. По мнению совета, преступления, совершенные за время подавления акций протеста, могут быть предметом рассмотрения в Международном уголовном суде в Гааге. По данным организации, с весны этого года власти Сирии при разгоне протестующих систематически и грубо нарушали основные права человека, прибегая к пыткам и убийствам представителей оппозиции. За резолюцию проголосовали 37 членов совета из 47, шесть стран воздержались, еще четыре, включая Россию и Китай, проголосовали против.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать