Уволенные нефтяники устроили беспорядки на западе Казахстана

По официальным данным, погибли по меньшей мере 10 человек
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
www.vesti.kz

Столкновения уволенных нефтяников с полицией, вспыхнувшие в день 20-летия независимости Казахстана в городе Жанаозене на западе республики, привели к человеческим жертвам. Казахские пользователи интернета столкнулись с перебоями в доступе к социальным сетям, транслировавшим информацию о беспорядках.

"По предварительным данным, в результате беспорядков погибли 10 человек. Имеются раненые, в том числе сотрудники полиции", - сообщил в пятницу вечером генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев на пресс-конференции в Астане. Сожжены административное здание компании "Озенмунайгаз", здание городской администрации и гостиницы.

По словам генпрокурора, мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования дня независимости, подверглись нападению "группы хулиганствующих лиц". Они перевернули новогоднюю елку, разрушили юрты и сцену, стали избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганы стали нападать на полицейских с целью захвата оружия, подожгли полицейский автобус. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие (цитаты по "Казинформ").

Ранее сегодня, несмотря на сообщения местных пользователей интернета о стрельбе и пожарах, генпрокуратура признавала только факт срыва праздничных мероприятий на центральной площади города, массовые беспорядки и ранение двух полицейских. "Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности", - сообщала генпрокуратура.

Рабочие "Озенмунайгаза" в мае объявили забастовку в знак протеста против снижения зарплаты, напоминает Reuters. Солидарность с бастовавшими нефтяниками выразил звезда мировой рок-сцены Стинг, отменивший запланированный концерт в столице Казахстана. Забастовка длилась три месяца и завершилась увольнением почти 1000 работников. "Они ежедневно собираются на площади, около 50 человек. Сегодня было так же", - рассказала агентству по телефону советник главы Мангистауской области Жанна Ойшибаева. "Городская администрация стала на площади ставить юрты, устраивать праздник для горожан... Они стали возмущаться тому, что народ собирается гулять. И они, уволенные, стали в гуляющих горожан кидать камни", - добавила она.

Казахское интернет-издание "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения нефтяников с полицией были спровоцированы властями, а поджоги были совершены "провокаторами". Власти, по данным издания, организовали праздничное шествие по площади, где находились бастующие. В этой ситуации участников забастовки попыталась разогнать полиция. Против них был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты подразделения спецназа. Очевидец, до которого дозвонился вещающий из России казахский спутниковый телеканал "К-плюс", утверждает, что полиция стреляла по митингующим.

"Разведка Добыча Казмунайгаз", чьи акции обращаются на Лондонской бирже, подконтрольна государственной нефтегазовой компании "Казмунайгаз". В октябре председатель совета директоров Алик Айдарбаев сказал, что из-за забастовки рабочих компания может снизить добычу нефти в 2011 г. более чем на миллион тонн от ранее запланированного объема в 13,5 млн тонн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more