Политика
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3006 от 20.12.2011 под заголовком: Большой брат слишком велик

Видеонаблюдение за выборами осложнит работу рунета

Магистральные каналы связи не выдержат трафика от системы видеонаблюдения за выборами, считает замминистра связи Илья Массух. Идею снабдить веб-камерами все участки подал, отвечая на обвинения в фальсификации выборов, Владимир Путин

Для видеонаблюдения за выборами понадобятся камеры с разрешением 640 x 480 точек, которые дают трафик около 1 Мбит/c каждая, а видеонаблюдение за 95 000 избирательных участков может осложнить работу всего рунета, посчитал Массух: «Магистральные каналы в среднем, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с в России, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с».

Установить веб-камеры на всех избирательных участках предложил Владимир Путин в прошлый четверг: «И пусть они работают круглосуточно – днем и ночью, чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет».

Задача-максимум – оборудовать все участки, диктовал кандидат в президенты днем позже представителям Минкомсвязи и Минфина. Представитель Путина Дмитрий Песков был вчера недоступен.

Сервис QIP одновременно обслуживал более 30 000 пользователей видеосвязи, рассказал «Ведомостям» Сергей Кравцов, гендиректор «Русских интернет-решений» (владелец QIP), но видеозвонки используют другую технологию: трафик передается напрямую между двумя компьютерами, и лишь в 3–5% случаев для его передачи используют концентраторы QIP. Для контроля за выборами потребуются не только каналы связи, но и сложные технологии для обработки видео, его записи и трансляции в интернете. «Мы не понимаем, как они будут это решать», – недоумевает Кравцов: к тому же видеонаблюдение за урнами не поможет бороться с фальсификациями, которые гораздо легче совершать уже при подсчетах голосов в участковых избирательных комиссиях.

Но прежде чем забить каналы трафиком, систему видеонаблюдения нужно будет подключить к интернету. «Ключевой момент – наличие интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем», – заявил технический директор «Яндекса» Илья Сегалович на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков (цитаты по «РИА Новости»). А старший вице-президент «Ростелекома» Ваагн Мартиросян объяснил, что нужно будет поднять скорость передачи данных на 60 000–90 000 участков.

Вчера Минкомсвязи запустило веб-сайт webvybory2012.ru, где пользователи обсуждают характеристики будущей системы видеонаблюдения. На каждом участке планируется установить 1–3 видеокамеры и сервер с источником бесперебойного питания и выходом в интернет для передачи видеосигнала.

Массух говорит, что будут проблемы и с закупкой оборудования: устанавливать видеосистему нужно уже в середине января, а купить за границей и привезти в Россию 300 000 видеокамер и 100 000 серверов за такой короткий срок будет непросто. За II квартал 2011 г., посчитали в аналитической компании Gartner, в Россию завезли всего 42 000 серверов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать