Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Оппозиция решила не ссориться из-за прослушки Немцова

Организаторы митинга протеста 24 декабря, в том числе те, о которых лидер "Парнаса" высказался нелицеприятно и нецензурно, надеются, что случившееся только мотивирует людей
ИТАР-ТАСС

"Гадкий финт" с разъединением оппозиции не удался, прокомментировала лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова публикацию записей прослушки разговоров Бориса Немцова, в которых он нелестно отзывается о ней и других организаторах акций протеста против фальсификации выборов. Записи были опубликованы на сайте Life News за пять дней до очередного митинга протеста 24 декабря. Лидер незарегистрированной партии "Парнас" достаточно жестко и с использованием нецензурной лексики характеризует Чирикову, главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, писателя Бориса Акунина и тележурналиста Леонида Парфенова, а рядовых участников митингов называет "хомячками и боязливыми пингвинами".

Немцов уже принес извинения всем, кто был задет в его личных телефонных разговорах. По его словам, часть опубликованных записей подлинная, часть - монтаж, часть - фальшивка. "Цель провокации очевидна – сорвать митинг 24 декабря, не допустить большого количества людей", - заявил он. Заказчиками этой попытки "внести разлад в ряды оппозиции и оргкомитета митинга" он считает премьер-министра Владимира Путина и и.о. руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова.

Организаторы митинга 24 декабря отреагировали на обнародование записей с переговорами Немцова по-разному. Алексей Венедиктов считает, что это заставит еще большее число людей прийти на акцию протеста. "Думаю, что людей придет больше, потому что каждый поставил себя на место Немцова и понял, что его телефоны могут прослушиваться и сливаться в СМИ, - сказал он. - Каждый рядовой гражданин почувствовал себя уязвленным этим нарушением Конституции". Член оргкомитета митинга 24 декабря, редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко считает, что отношения между людьми, фигурирующими в обнародованных записях, только улучшились.

В том же ключе высказалась и Евгения Чирикова, которая пожелала Немцову "увидеть исполнителей и организаторов этого слива на скамье подсудимых". "Иногда методы дискредитируют намного больше, чем полученный с их помощью результат", - отметила она в своем микроблоге.

Член оргкомитета митинга Ольга Романова сначала высказала мнение, что наступил "конец политической карьеры Бориса Немцова". В интервью телеканалу "Дождь" в понедельник вечером она сказала, что не считает возможным свое дальнейшее общение с этим политиком. Она также выразила надежду, что судьба митинга не будет зависеть от этого скандала. На следующий день она написала на своей страничке в Facebook, что, видя реакцию Немцова, поняла, что была не права.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов сказал, что, судя по качеству записей телефонных переговоров Немцова, опубликованных в интернете, к утечке причастны спецслужбы. Прослушивание политиков для него не новость. В данной ситуации его больше расстраивает не это, а содержание разговоров, которые Немцов вел с другими оппозиционерами, сообщает Firstnews со ссылкой на "Интерфакс".

Борис Немцов заявил "Финам FM", что "в уголовном порядке будет преследовать тех, кто нарушает права на тайну переговоров". Как сообщает "РИА Новости", известные российские адвокаты считают, что СМИ несут ответственность вплоть до уголовной за публикацию прослушки телефонных переговоров. Исполнительный директор ООО "Ньюс медиа-рус", в которое входит портал Life News, Ашот Габрелянов на вопрос, насколько законно прослушивание частных лиц и не боится ли он судебных исков, заявил: "У меня есть ответы на все вопросы. Я готов отвечать, и я спокоен".

15 декабря в ходе прямой линии Путин заявил, что считает невозможным ограничивать интернет. "Это и технологически сложно, и политически неправильно, - заявил он. - Если власти или кому-то не нравится то, что происходит в интернете, есть только один способ противостоять - на той же интернетной площадке предлагать другие варианты и подходы решения этих проблем, которые в интернете обсуждаются, и делать это более креативно, интересно и собирать большее количество сторонников".

По состоянию на вторник специально заведенная в Facebook страница будущего митинга собрала около 30 500 записавшихся участников.

Скандалы с опубликованием личных разговоров или видеосъемок - излюбленный способ политической борьбы с оппонентами. Один из самых известных - "политическое порно", показанное 17 марта 1999 г. в ночном эфире РТР с участием «человека, похожего на генпрокурора», в компании двух девушек легкого поведения. Эти кадры стоили места генпрокурору Юрию Скуратову, расследовавшему историю появления на свет кредитных карточек президента Бориса Ельцина и его дочерей. Через 14 дней после показа он был отстранен от должности. В прошлом году в интернете появился видеокомпромат на члена партии „Солидарность“ Илью Яшина, главреда журнала „Русский Newsweek“ Михаила Фишмана и политолога Дмитрия Орешкина, которые якобы предлагают взятки инспекторам ГИБДД. Яшина, Фишмана и Шендеровича также засняли с одной и той же девушкой Катей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать