В МВД не заметили вбросов и приписок на выборах

Лидером по зафиксированным нарушениям оказалась Москва, говорится в докладе МВД и СКР, представленном президенту; вбросов и приписок эти ведомства не обнаружили
AP

Больше всего нарушений на выборах в Госдуму зарегистрировано в Москве - 462 нарушения. Эти данные содержатся в промежуточном докладе, который МВД и Следственный комитет представили президенту Дмитрию Медведеву, сообщает пресс-служба Кремля.

Всего по стране зарегистрировано 2091 нарушение, говорится в докладе. 1153 из них связаны с изготовлением и использованием незаконных агитационных материалов, 511 - это нарушения при проведении массовых акций, на 114 приходятся случаи проведения агитации лицами, которые не имели на это права. В 91 случае отмечено умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, в 88 - предвыборная агитация в местах, запрещенных по закону.

Судя по представленной статистике, правоохранительные ведомства не нашли проблем в описанных в многочисленных публикациях в СМИ и блогосфере случаях вбросов бюллетеней и несовпадениях итоговых данных с подписанными протоколами на участковых избирательных комиссиях.

По фактам нарушений возбуждено 53 уголовных дела в 27 регионах. Больше всего дел возбудили в Московской (пять дел), Свердловской (пять) и Владимирской областях (четыре), говорится в докладе. Установлены подозреваемые по 10 делам. В пяти случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано.

"Ведомости" проводят сверку протоколов московских участковых избиркомов с результатами, внесенными в ГАС «Выборы». По итогам обработки 311 протоколов обнаружены приписки в пользу "Единой России" в размере 7741 голос, эти голоса были отняты у всех иных партий, участвовавших в выборах. Наибольшие расхождения - у "Яблока", недосчитавшегося 2978 голосов.

Смотрите карту нарушений на выборах в Москве

В Центризбиркоме считают, что нарушения не повлияли на исход выборов. Как сообщает "Русская служба новостей", об этом заявила член ЦИК Майя Гришина, которая курирует вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства. Представитель Мосгоризбиркома затем уточнил "РИА Новости", что нарушения в Москве были административного характера и не были связаны с организацией голосования. По его словам, если бы речь шла о фальсификациях и вбросах, то тогда последовало бы уголовное наказание.

Представители оппозиции высказали сомнение в результатах подсчета голосов на думских выборах. К примеру, "Яблоко", ссылаясь на копии протоколов, утверждало, что только на четырех участках Москвы у партии украли 1614 голосов.

Международные наблюдатели заявили о нарушениях, и в середине декабря Европарламент принял резолюцию о том, что выборы 4 декабря не соответствовали стандартам ОБСЕ.

В ряде городов России 10 декабря прошли акции протеста против фальсификаций, митинг на Болотной площади в Москве собрал несколько десятков тысяч участников. Следующий митинг намечается на 24 декабря, одним из требований протестующих является отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Премьер-министр Владимир Путин, обмолвившийся "достали меня эти выборы", сказал в ходе прямой линии, что считает акции протеста совершенно нормальным проявлением. По его словам, недовольные итогами выборов будут всегда, активность вышедших на площадь студентов он объяснил оплатой их участия в митингах, а также сказал, что если гражданская активность - порождение "путинского режима", то это его радует. Для минимизации нарушений он предложил оборудовать все избирательные участки веб-камерами.

Комментируя выложенные в интернет видеозаписи допущенных нарушений, президент Дмитрий Медведев сказал, что не уверен, что на них можно что-то "углядеть", но распорядился провести расследование. Чуров выразил уверенность, что эти записи были сделаны на квартирах, декорированных как избирательные участки.

19 декабря "Ведомости" опубликовали данные опроса москвичей, проведенного "Левада-центром" 8-16 декабря среди 1000 человек (погрешность — 4,2%). 21% респондентов признались, что голосовали на думских выборах за "Единую Россию", 13% сказали, что голосовали за КПРФ, 9% - за ЛДПР, 7% - за "Яблоко". По официальным данным Мосгоризбиркома, в городе "Единая Россия" набрала 46,5%. Комментируя это сообщение, Чуров заявил, что не доверяет результатам закрытых социологических опросов, в которых нет "ничего общего с реальностью". Он пояснил, что имеет в виду "осознанный мухлеж" с выборкой, когда "заранее выбираются одни «синенькие» или одни «желтенькие» и когда одни «синенькие» или одни «желтенькие» объявляются подлинными". «По Москве выбрать любую выборку участков с любым процентом за любую партию не составляет для профессионала никакой проблемы, - отметил Чуров. - Другое дело, что профессионал не будет говорить, что эта выборка является однородной по результатам за данную партию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать