Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Президентский совет рекомендует пересмотреть приговор по второму делу ЮКОСа

"Эксперты не нашли признаков нарушения закона в системе экономических отношений и внутрикорпоративного управления ЮКОСа", - заявила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова
член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова
А.Филиппов / РИА Новости

Совет по правам человека при президенте рекомендует Генпрокуратуре добиваться отмены приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по "второму делу ЮКОСа, а Следственному комитету России решить вопрос о возбуждении дела по вновь открывшимся обстоятельствам "в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующим о допущенной при его разрешении судебной ошибке". К такому выводу президентские правозащитники пришли по итогам проведения так называемой общественной экспертизы. Итоги экспертизы они собирались представить президенту Дмитрию Медведеву, однако он отложил встречу с ними сперва с осени на декабрь - на поствыборный период, а теперь на январь. Председатель совета Михаил Федотов заявил 21 декабря, что документ в официальном порядке направлен президенту.

"Ходорковский и Лебедев были подвергнуты уголовному преследовнию за легальную хозяйственную деятельность. Эксперты не нашли признаков нарушения закона в системе экономических отношений и внутрикорпоративного управления "ЮКОСа", - заявила член совета, судья Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова.

Ученые и эксперты, говорится в докладе, отмечают неадекватность установленных приговором фактических обстоятельств дела признакам состава преступления, за которое привлекали к ответственности Ходорковского и Лебедева.

Докладчики отметили следующие нарушения: неправомерное расширительное толкование судом признаков состава преступления, отсутствие оснований для обвинения в хищении с квалифицирующими (отягчающими) признаками, несогласованность требования о взыскании похищенного с уже произведенным взысканием налогов с этих сумм по предыдущему приговору. Эксперты отмечают также несоблюдение принципов независимости и беспристрастности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности с точки зрения стандартов правосудия, значительное по объему буквальное дублирование в тексте приговора обвинительного заключения, замену обоснования выводов суда в приговоре перечислением доказательств из материалов дела, толком даже не исследованных и не оцененных судом.

427-страничный доклад подготовлен по результатам общественной правовой экспертизы материалов уголовного дела. Федотов ранее пояснял, что в пул экспертов совет пригласил группу видных российских ученых, а также специалистов из других стран, в том числе из США, Германии и Нидерландов. Они готовили свои заключения с апреля по ноябрь.

Совет проводил экспертизу дел ЮКОСа и изучал обстоятельства гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского после "отмашки" Медведева. Правозащитники договорились с президентом об этом на первом совещании обновленного совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека в Екатеринбурге 1 февраля 2011 г. Медведев не стал возражать и отметил, что ему было бы интересно узнать результаты независимого расследования. Экспертиза по делу Магнитского была подготовлена первой.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. 24 мая текущего года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев — в городе Вельске Архангельской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать