Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин пообещал России «налоговый маневр» и 43 трлн руб. инвестиций за три года

Премьер не отказался от идеи увеличить душевой объем ВВП в 1,5 раза за 10 лет при стабильном курсе рубля и низкой инфляции, но дополнил ее преференциями для бизнеса при условии прекращения ухода в офшоры
Е.Кузьмина

Премьер-министр России Владимир Путин не отказался от целеполагания по впечатляющим цифрам роста ВВП, следует из его выступления в среду на съезде "Деловой России". "Мы ставим цель вновь раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%, а лучше до 6-7%, через пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира, но не только за счет того, что крупнейшие экономики будут падать, а за счет того, что мы будем подниматься", - передает слова Путина "РИА Новости". За 10 лет предстоит увеличить душевой ВВП в полтора раза «и подняться с сегодняшних $20 700 к отметке в более чем $35 000 на человека".

Цель удвоения ВВП к 2010 г., поставленная Путиным, когда он еще первый раз был президентом, сорвалась: за 2001-2010 гг. реальный рост экономики составил 57%. О вхождении в пятерку ведущих экономик Путин говорил еще в мае. Для удвоения душевого ВВП за 10 лет при условии постоянного населения страны необходим рост как раз на 7% в год. Для этого нужны коренные изменения в экономике и прежде всего новая экономическая политика, говорили тогда эксперты. Сегодня премьер наметил контуры этой политики.

«В ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено почти 43 трлн руб.», - сказал Путин. Это почти весь ВВП страны в прошлом году, заметил он, но и такой объем инвестиций он считает решаемой задачей.

В макроэкономике премьер пообещал «делать все необходимое для обеспечения стабильного курса рубля и низкой инфляции, что чрезвычайно важно для производственного бизнеса, поддерживать жесткую бюджетную дисциплину и гарантировать безусловную свободу движения капиталов". Однако российское законодательство будет скорректировано для предотвращения ухода бизнеса в офшоры и формирования нормального делового климата. «Сегодня "офшорное наследие" становится реальной преградой для формирования нормального делового климата в стране, снижает уровень доверия к экономике как со стороны нашего предпринимательского сообщества, так и иностранных партнеров и инвесторов», - сказал Путин.

По мнению премьера, России необходимы решительный "налоговый маневр" и оптимизация налогов, от которых зависит «качественный» экономический рост.

"Очевидно, что в стране сегодня необходим решительный налоговый маневр. Нужна современная структура налоговой системы <…> Прошу Минэкономразвития и Минфин совместно с другими ведомствами просчитать параметры такого маневра и предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны", - сказал Путин.

"Фискальная система "заточена на пополнение бюджета", почти половина поступлений формируется за счет нефтегазовых доходов. "Безусловно, подобная ситуация таит значительные риски для экономики, для выполнения наших социальных обязательств. И одна из задач новой индустриализации как раз и заключается в том, чтобы ликвидировать эти риски, изменить структуру национальной экономики", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что налоговая система России должна быть более привлекательной для инвесторов и конкурентной по сравнению с другими странами Таможенного союза, даже несмотря на бюджетные риски. Сейчас Россия во многом проигрывает своим партнерам по Таможенному союзу, в частности Казахстану, по качеству налоговой системы, административных процедур, государственных институтов, признал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать