Шувалов: права акционеров на информацию должны зависеть от их доли

Особенно это актуально в свете усилий по противодействию фирмам-однодневкам и принятия новой федеральной контрактной системы, cчитает первый вице-премьер
Д.Гришкин

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в среду высказался за неравенство прав акционеров на получение корпоративной информации - по его мнению, оно должно зависеть от размера их пакета. Шувалов проводил заседание совета при президенте России по развитию финансовых рынков.

«Особенно это [изменение регулирования раскрытия корпоративной информации для миноритариев] актуально в свете усилий по противодействию фирмам-однодневкам и принятия новой федеральной контрактной системы», – заявил первый вице-премьер. «Для многих компаний вначале это будет непростой процесс, но это послужит повышению их прозрачности, а значит, инвестиционной привлекательности», – цитирует Шувалова пресс-служба правительства.

В октябре на форуме "Россия зовет!" премьер Владимир Путин признал перед инвесторами, что условием улучшения бизнес-среды в России является уверенность миноритариев и что их права должны быть защищены. С ним не согласился крупный бизнес: ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и ТГК-2 написали письма министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, министру энергетики Сергею Шматко, Борису Грызлову и вице-премьеру Вячеславу Володину, протестуя против поправок в закон об АО и о рынке ценных бумаг, которые расширяют права акционеров на информацию. По мнению "Транснефти", часто небольшие пакеты скупаются не для инвестиций, а в целях корпоративного шантажа.

Больше всего их беспокоит предоставление акционерам информации о «дочках» и «внучках» АО, прокомментировал тогда миноритарный акционер «Роснефти», «Транснефти» и ВТБ Алексей Навальный, поскольку через «дочки» можно выводить активы. Если верить недавнему расследованию журнала Barron's Online, сам первый вице-премьер делал бизнес с миллиардером Алишером Усмановым через компанию Sevenkey, которой владел траст, бенефициаром которой был Шувалов.

Поправки о доступе акционеров к информации поручал подготовить президент Дмитрий Медведев. В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому акционеру достаточно иметь всего лишь одну акцию компании, чтобы получить доступ ко многим ее документам. Владелец 2% акций имеет право на неограниченный доступ к коммерческой документации. Но если миноритарий сумеет доказать, что информация ему необходима для защиты своих прав, он сможет получить доступ к любым документам, независимо от доли, предусматривает законопроект.

Документ не предполагает никаких компенсаций убытков, которые компания может понести, если будет нарушена конфиденциальность информации.