Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3007 от 21.12.2011 под заголовком: В конце о главном

Выбирать губернаторов по-новому смогут уже с весны

Завтра Дмитрий Медведев огласит свое последнее послание Федеральному собранию. Важным разделом станут предложения в сфере политической модернизации
Д.Гришкин

Оглашение послания состоится в четверг, на другой день после первого заседания Госдумы. Сперва мероприятие намечали на конец ноября, но отложили до выборов, чтобы сориентироваться исходя из нового состава нижней палаты и политической ситуации.

По словам чиновника, знакомого с содержанием текста, группе по подготовке послания после 4 декабря пришлось значительно изменить его идеологию. В ноябрьской версии предполагалось, что Медведев подведет итоги своего президентства, а также расскажет, как он собирается на должности премьера развивать экономику и улучшать систему управления. Теперь же ключевым разделом станет политика.

Об этом Медведев заговорил еще на съезде «Единой России» 24 сентября, отметив, что модернизация экономики, социальной жизни и политической системы должны быть увязаны, а заниматься этим должно «кардинально обновленное правительство». По данным человека, близкого к администрации президента, Медведев может констатировать, что события последних дней продемонстрировали необходимость демократизации и экономической, и общественно-политической сферы, в связи с этим будет уместно напоминание о проекте «большого», более открытого правительства. Конкретики по экономическим вопросам в условиях возможной второй волны кризиса вряд ли стоит ожидать, отмечает собеседник «Ведомостей», зато Медведев может развить идею Владимира Путина о восстановлении выборности губернаторов и предложить запустить новую процедуру уже с весны.

Путин во время «прямой линии» 15 декабря предложил, чтобы кандидатов выдвигали партии, прошедшие в парламент региона, но допускал к кампании президент. По данным единоросса, законопроект об изменении порядка избрания губернатора уже практически подготовлен в администрации президента. Предполагается, что выдвиженцы партий будут иметь привилегии при регистрации, но будут ограничены процедурой согласования с президентом – в отличие от самовыдвиженцев. Но тем придется собирать подписи в свою поддержку, как на выборах президента. Зарегистрироваться по подписям будет сложно, это и станет естественной преградой для непартийных кандидатов. По словам другого единоросса, после 4 декабря администрация президента планировала заменить к президентским выборам самых непопулярных губернаторов, но теперь эти планы теряют смысл.

Медведев выступает за восстановление института выборов, подтверждает чиновник Кремля. Может он сказать и о возвращении к одномандатникам на выборах в Госдуму, о чем уже упоминал, отличие от процедуры 1990-х гг. будет в том, что их смогут выдвигать только партии. С помощью одномандатников в 2003 г. единороссы, набрав лишь 37%, получили в итоге конституционное большинство, напомнил недавно и. о. руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more