Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: Адмирал вместо генерала

КПРФ получила оборону

Новый председатель комитета Госдумы по обороне – коммунист Владимир Комоедов сможет ставить неудобные для Министерства обороны вопросы. Комитету следует добиваться большей прозрачности военных расходов, советуют эксперты

В среду Госдума утвердила свою новую структуру и состав комитетов. Пост председателя комитета по обороне от единоросса генерал-полковника в отставке Виктора Заварзина перешел к адмиралу в отставке Владимиру Комоедову, избранному по списку КПРФ (членом этой партии он не является). Заварзин при этом останется членом комитета по обороне.

Комоедов заявил «Ведомостям», что приоритетами в работе комитета станет повышение боеготовности вооруженных сил и борьба со злоупотреблениями, к Минобороны он намерен относиться критически, но собирается взаимодействовать с военным ведомством. Когда комитет по обороне возглавлял Заварзин, парламент практически не участвовал в обсуждении радикальной военной реформы, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Некоторые члены комитета, в том числе и сам Комоедов, и заместитель Заварзина единоросс Михаил Бабич, в 2009 г. резко критиковали реформы, но серьезного обсуждения с Минобороны не было, хотя руководители военного ведомства и выступали несколько раз перед депутатами, говорит бывший чиновник Минобороны. Получить комментарии представителя Минобороны не удалось.

Новому руководству комитета надо добиваться большей прозрачности военных расходов и вообще всей военной организации государства, Минобороны не должно скрывать численность персонала, как это происходит сейчас, полагает Василий Зацепин из Института Гайдара. Однако с учетом нехватки квалифицированных кадров в парламенте ожидать серьезных успехов в укреплении парламентского контроля над Минобороны не стоит, считает Зацепин.

Параметры новой госпрограммы вооружений до 2020 г. уже согласованы и утверждены, основные сокращения тоже позади и даже оппозиционно настроенный комитет не сможет что-либо изменить, считает офицер Минобороны. При этом к Комоедову конструктивно относятся в Минобороны, не чужой он человек и для военной промышленности, ожидать от комитета каких-то вредных для министерства и армии действий не стоит, по крайней мере до прояснения ситуации с новым руководством военного ведомства весной будущего года, полагает бывший чиновник ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать