Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Либеральное заключение

Медведев умолчал о деталях политической реформы

Президент Дмитрий Медведев в заключительном своем послании предложил концепцию политической реформы, но не разъяснил деталей. Реформа все равно запоздала, вздыхают эксперты
пресс-служба президента

Президент, зачитывая вчера послание, вдруг снова предстал в образе либерала, равноудаленного от всех политических сил страны. Он заявил, что граждане услышаны и выводы сделаны, но России нужна демократия, а не хаос.

Главной и первой инициативой политической части президентского послания стало возвращение к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов. Премьер Владимир Путин 15 декабря заявил о том же, но предложил установить президентский фильтр при отборе кандидатов от партий. Ни председатель Госдумы Сергей Нарышкин, руководивший написанием послания на посту руководителя кремлевской администрации, ни помощник президента Аркадий Дворкович не смогли объяснить, каков будет итоговый механизм губернаторских выборов, – законопроект еще дорабатывается, но оба заверили, что новый порядок может быть применен уже в 2012 г. (см. врез).

Чиновник Кремля говорил «Ведомостям», что идея вернуть выборы губернаторов согласована: принадлежала она Медведеву, но из конъюнктурных соображений огласил ее Путин – он кандидат в президенты, ему нужнее.

По мнению главного юриста КПРФ Вадима Соловьева, если выдвижение кандидатов в губернаторы будет возможно только через партии, это может читаться как ограничение конституционных прав граждан.

Самовыдвиженцам зарегистрироваться по подписям будет сложно, говорит человек, знакомый с подготовкой законопроекта о губернаторских выборах, это и станет естественной преградой для непартийных кандидатов. Оставить самовыдвиженцев предложила вчера и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вторая инициатива, прозвучавшая в послании президента, – упрощение регистрации партий: «По заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны». Иными словами, для появления новой политической силы нужно найти по 10 ее сторонников в 50 регионах. Дворкович считает, что эта новелла может вызвать бурный всплеск политической активности в России, учитывая число участников социальных сетей.

Заявил президент и о готовности отменить сбор подписей для всех партий, а не только парламентских на выборах в региональные заксобрания и Госдуму, а также увеличить партийное представительство в избирательных комиссиях. По словам человека, близкого к администрации президента, речь идет о том, чтобы представительство в избиркомах получили и непарламентские партии.

Идея усилить партийное представительство в избиркомах лежит на поверхности, КПРФ давно предлагает законодательно закрепить, чтобы ключевые посты в комиссиях – председателя, заместителя и секретаря – занимали представители разных партий, говорит член Центризбиркома Евгений Колюшин.

По его мнению, на ЦИК следует распространить требование, чтобы не менее 50% состава комиссии формировали партии. Сейчас 15 членов ЦИК на паритетных началах назначают Дума, Совет Федерации и президент.

Изменение порядка выборов в Госдуму – введение пропорционального представительства по 225 округам – стало, по мнению опрошенных «Ведомостями» участников вчерашнего мероприятия, самой непонятной инициативой. Дворкович и другие чиновники Кремля говорили о возвращении к выборам одномандатников, так же восприняли это оппозиция и ЦИК.

Однако высокопоставленный кремлевский чиновник вчера вечером разъяснил: речь идет о новой системе выборов по партспискам. Страну поделят на 225 округов, в каждом будет около 500 000 избирателей, самым маленьким регионам обеспечат льготное представительство. Партиям предложат разбить федеральные списки не на 70–100 групп, как сейчас, а на 225. Можно и меньше, но будет минимальная численность региональных групп.

Оппозиционным партиям сложно будет сформировать столько списков (сейчас им трудно сделать даже 100) и наполнить их яркими людьми в отличие от «Единой России», хотя и для партии власти особых плюсов это не даст, считает Соловьев.

Усилится политическая конкуренция, так как партии должны будут конкурировать за ярких людей и идеи на местах, убеждает близкий к администрации президента человек. Это не решение для «Единой России», это решение для Болотной площади, считает депутат-единоросс.

По словам высокопоставленного кремлевского чиновника, эти предложения Путину были известны заранее. Законопроекты по упрощенной регистрации и отмене подписей внесут уже сегодня, другие же еще нуждаются в проработке и будут дополнительно обсуждаться в том числе и в парламенте.

Реформа мало того что половинчатая, она крайне запоздала и сейчас нужна Кремлю больше, чем гражданам, отмечает Николай Петров из «Карнеги-центра». В Кремле осознали, что выстроенная Путиным система, хотя она и была на каком-то этапе работоспособной, слишком примитивна, на коротком поводке общество уже не удержишь, поводок грозит порваться. Но и слишком отпустить поводок Путин и его окружение не решались, к тому же ждали, когда Медведев перестанет быть формальным лидером и уже не сможет воспользоваться реформой. Но если полгода назад такие меры были бы актуальны, то теперь ситуация развивается слишком динамично: никого не интересует, как будут выбирать через пять или семь лет, всех волнуют выборы, которые идут. Поэтому послание Путина, которое зачитал Медведев, общество не успокоит, резюмирует политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать