Независимые и государственные СМИ предложили разные портреты митингующего

После волны протестов оппозиция прорвала информационную блокаду со стороны государственных СМИ, однако образ оппозиционера в них по-прежнему сильно отличается от того, что дают более независимые издания

После волны протестов оппозиция прорвала информационную блокаду со стороны государственных СМИ, однако образ оппозиционера в них по-прежнему сильно отличается от того, что дают более независимые издания. Государственные издания так и не увидели, что на Чистые пруды, Триумфальную и Болотную площади вышел новый митингующий, свидетельствуют данные исследования компании «Медиалогия», проведенного по просьбе Vedomosti.ru.

В исследовании изучается, как российские СМИ освещали акции протеста против фальсификации выборов в Госдуму. Источники были разделены на две группы. В первую попали СМИ с независимой редакционной политикой: к ним были отнесены Forbes.ru, Gazeta.ru, Lenta.ru, Slon.ru, "Ведомости", "Дождь", "Коммерсант", "Коммерсант-Власть", "Коммерсант FM", "Огонек", "Эхо Москвы", сюда же попали две телевизионные программы - "Неделя с Марианной Максимовской" («РЕН ТВ») и "Центральное телевидение" (НТВ). Во вторую группу попали СМИ, контролируемые государством: Vesti.ru, "Вести 24", ИТАР-ТАСС, "Итоги", "Маяк", "Маяк-24", НТВ, Первый канал, "Радио России", "РИА Новости", "Российская газета", "Россия-1".

С 5 по 22 декабря в СМИ первой группы вышло 1259 сообщений о митингах в Москве. СМИ второй группы за тот же период сообщили об акциях в столице 793 раза.

Лексический анализ сообщений независимых СМИ зафиксировал появление принципиально новых слов, которые ранее не использовались при освещении акций оппозиции. «Бизнесмен», «сетевой хомячок», «средний класс», «улыбаться», «хипстер», iPad, iPhone — этих слов и оборотов не было, к примеру, при освещении акции, которая прошла 31 октября на Триумфальной площади. Однако уже в декабре журналистам стало сложно обходиться без этой лексики, поскольку на улицу вышли именно представители среднего класса: менеджеры, бизнесмены, инженеры, программисты. Вместе с собой они принесли «айфоны», «айпады» и прочие гаджеты, без которых не мыслят своей жизни. Митинговать вышло немало и молодых людей, в том числе студенты и представители различных субкультур (в частности, хипстеры).

Коллаж: Дарья Делоне / "Ведомости"

Всю эту разношерстную публику сплотил и вывел на улицу интернет, а точнее, блоги и социальные сети, в которых они проводят по несколько часов в день, за что даже получили прозвище «сетевые хомячки». Однако эта пренебрежительная кличка зазвучала по-новому после выступления на митинге на Чистых прудах Алексея Навального. "Я - сетевой хомячок. И я перегрызу глотки этим скотам!" - заявлял тогда Навальный в адрес фальсификаторов результатов выборов. Среди вышедших на улицу после выборов были и те, кого в России принято называть интеллигенцией.

Лексический анализ сообщений независимых СМИ свидетельствует о том, что они заметили особенности новой публики. Иная картина получилась у государственных СМИ. Большинство из них обратило внимание на волну протестов только после того, как оппозиция попыталась провести 6 декабря несанкционированный митинг на Триумфальной площади.

Коллаж: Дарья Делоне / "Ведомости"

Одной из первых зарождающейся волне посвятила сюжет «Россия-1». В нем особо подчеркивалось, что «в акциях принимали участие не только представители либерального крыла, но и националисты, а в интернете не трудно найти советы, как готовиться к дракам с полицией, что надеть, что взять с собой, как приготовить коктейль Молотова».

Так в новостях об акциях протеста появился артефакт, который на них не использовался. Масла в огонь подлил телеканал FoxNews, который за картинку с митинга на Триумфальной выдал видеозапись беспорядков в Греции, где «коктейль Молотова» действительно применялся. Оба телесюжета обсуждались и в либеральных СМИ, но всерьез о возможности использования зажигательной смеси в ходе столичных акций протеста говорили только СМИ второй группы.

Государственная пресса не заметила ни «сетевых хомячков», ни «айпадов» с «айфонами» у них в руках. В разы меньше СМИ этой группы писали о социальных сетях и блог-площадках. Практически незамеченными остались хипстеры. А улыбки на лицах вышедших на площади людей видели лишь журналисты ИТАР-ТАСС.

В три раза меньше упоминаний об интеллигенции (всего 9 раз) встречается в государственных СМИ. «Средний класс» и молодежь на площадях, по их версии, протестовали, однако протестующая публика детализирована хуже: определения «бизнесмен», «менеджер», «программист» применялись реже. Менее часто в изданиях второй группы упоминается и один из главных символов новой оппозиции — белая ленточка. Не оказалось в государственных изданиях и вытащенного на площади из интернета мема «Партия жуликов и воров». Зато гораздо чаще они использовали слово «несогласный», которое обычно относится к тем нескольким сотням человек, которые каждое 31 число пытаются выйти на Триумфальную площадь в защиту статьи конституции номер 31, определяющей право российских граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации».

Мы попытались в форме коллажа изобразить разницу между двумя митингующими. Надо сказать, что нам пришлось серьезно попотеть, чтобы визуализировать некоторые понятия. Чтобы наглядно показать принадлежность наших героев к среднему классу, миру бизнеса, менеджерам, хипстерам, интеллигенции и сетевым хомячкам, мы использовали образы, которые у нас обычно возникают при упоминании этих слов. Так в коллажах появились деловой костюм, портфель, очень интеллигентные очки и обаятельный хомячок. Размер различных аксессуаров также имеет значение: он варьируется в зависимости от частоты упоминаний этих слов в СМИ.

Частота упоминания некоторых ключевых слов в независимых и подконтрольных государству СМИ

Ключевое словоНезависимые СМИГосударственные СМИ
Twitter / Твиттер17851
Facebook / Фейсбук38084
Livejournal / Живой журнал8929
сетевой хомячок180
молодежь12287
студент10952
бизнесмен6036
владелец5319
менеджер3011
хипстер154
средний класс5629
интеллигенция319
Партия жуликов и воров / ПЖИВ541
цветы5631
белая лента4414
Айфон / iPhone181
Айпад / iPad132
улыбаться253
несогласный114141
коктейль Молотова65

Источник: "Медиалогия"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать