Джахан Поллыева покидает Кремль

Вслед за своим начальником Сергеем Нарышкиным спичрайтер президента переходит в парламент; там она возглавит думский аппарат
М.Климентьев

Думский комитет по регламенту решил, что аппарат нижней палаты парламента возглавит помощник президента Джахан Поллыева. Как сказал "РИА Новости" председатель комитета Ильдар Габдрахманов, теперь решение о ее утверждении должен принять совет думы и подписать спикер Сергей Нарышкин. Совет думы рассмотрит этот вопрос 11 января. По мнению Габдрахманова, если назначение Поллыевой будет утверждено, на новую работу она перейдет уже в середине месяца. Аппарат Думы до сих пор возглавлял Алексей Сигуткин.

В администрации президента Поллыева работает с 1997 г. Сначала она была помощником руководителя администрации, с октября по май 1998 г. - старшим референтом президента. В 1998 г. она руководила секретариатом премьер-министра Сергея Кириенко. С мая 1998 г. по март 2004 г. она была заместителем руководителя кремлевской администрации, с марта 2004 г. - помощником президента, была его главным спичрайтером. Также с августа 2004 г. Поллыева является секретарем Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, а с ноября 2004 г. - спецпредставителем президента по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Поллыева родилась в Ашхабаде, закончила МГУ и является кандидатом юридических наук. С 1986 по 1990 гг. она работала в научно-исследовательском центре при Институте молодежи ЦК ВЛКСМ и Госкомтруда СССР. В 1990-1991 гг. она была консультантом Московского городского Совета народных депутатов. С 1995 по 1997 г. она была ответственным секретарем и вице-президентом агентства "Интерфакс".

21 декабря спикером Госдумы был избран бывший руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. За него проголосовали только депутаты-единороссы, другие фракции поддержали своих кандидатов. Комментируя это голосование, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил, что теперь главной задачей Нарышкина станет умение договариваться с оппозицией. Опрошенные "Ведомостями" политики сказали, что теперь в некоторых комитетах может сложится соотношение сил 50 на 50 и заключения по законопроектам будут не такими, как у правительства и Кремля. Сам Нарышкин пообещал, что мнение оппозиции будет не просто выслушиваться, но и учитываться, а Дума станет снова местом для дискуссии.