Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Василий Кудинов|Лилия Бирюкова

Бывший депутат комитета по безопасности стал топ-менеджером "Газпромбанка"

Известный депутат комитета по безопасности Думы прошлого созыва будет отвечать за связи "Газпромбанка" с органами власти
C.Портер / Ведомости

Бывший зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков назначен первым вице-президентом ОАО «Газпромбанк», рассказали «Ведомостям» два единоросса. Сотрудник "Газпромбанка" это подтвердил. С такой должности начинал перешедший в "Газпромбанк" из ВТБ Сергей Иванов (сын руководителя администрации президента Сергея Иванова), который недавно получил пост руководителя компании «Согаз».

Предложение Гришанкову сделал председатель правления банка Андрей Акимов. Бывший депутат будет отвечать в банке за связи с органами госвласти: у "Газпромбанка" есть серьезные промышленные активы, и деятельность нового назначенца сложно в строгом смысле назвать GR – речь идет и о взаимодействии с министерствами и ведомствами, и о конкретных программах развития, говорит собеседник «Ведомостей» в «Единой России».

Близкий к банку источник говорит, что там трудится несколько десятков вице-президентов, из них почти 20 первых. Помимо статусной должности банк предоставляет кабинет и секретаря, служебный автомобиль и необходимые представительские расходы.

За последние месяцы команду первых вице-президентов "Газпромбанка" пополнили экс-мэр Еревана и экс-руководитель «АрмРосгазпрома» Карен Карапетян и экс-директор парижского офиса рейтингового агентства Standard&Poor`s Екатерина Трофимова. Пока никто из них не вошел в состав правления ― ключевого органа оперативного управления банков, расходы на компенсации его членам банк и раскрывает. Вознаграждения вице-президентов ― предмет индивидуальной договоренности, оно во многом зависит от личности человека, его влияния в в бизнес или властном сообществе, а также функционала, который он на себя берет, говорит один из банкиров. В случае "Газпромбанка", считает он, речь идет о нескольких стах тысяч долларов в год.

Полковнику Гришанкову, выходцу из Челябинской области, 46 лет. Он выпускник Челябинского политехнического института и высших курсов КГБ СССР, награждён Орденом «Мужества» и медалью «За отличие в воинской службе» I степени. Впервые в Госдуму избрался в 1999 г. одномандатником от Челябинской области, после отмены одномандатных округов - по списку «Единой России» от Пермской области. Все три созыва являлся зампредом комитета по безопасности - два из них руководил комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией. Был инициатором введения антикоррупционной экспертизы законопроектов в Госдуме.

В 2011 гг. Гришанков расчитывал избраться по пермскому списку «Единой России», но этому воспротивился его лидер - министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В итоге Гришанков участвовал в выборах на 12 позиции списка по Подмосковью, но из-за низкого результата не прошел в Госдуму.

Гришанков показывал личным примером, что в «Единой России» есть приличные люди, говорит зампред комитета по безопасности от «Справедливой России» Геннадий Гудков. По его словам, за три созыва Гришанков внес массу значимых законопроектов, которые в итоге обрели силу закона. Но главное - с его помощью в закон «О полиции» внесли поправки, которые оградили граждан и бизнесменов от произвола правоохранителей. Например, именно по его настоянию появилось уточнение, что просто предъявив удостоверение, полицейский может ознакомиться не со всеми документами госорганов и общественных организаций, а лишь с теми, которые непосредственно имеют отношение к расследуемому делу. Еще одна нашумевшая инициатива Гришанкова о перенесении бремени доказательств законности полученных доходов и имущества на госслужащих, так и не обрела силу закона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more