Кудрин не откажется возглавить правительство

Бывший министр финансов Алексей Кудрин согласится возглавить правительство, если ему это предложат. Об этом он сказал в интервью радиостанции "Коммерсантъ-FM". Такое предложение может ему поступить, если власть захочет "повысить градус реформ, либерализма, и это будет подкреплено политической реформой". Он напомнил, что сам он является сторонником такого курса и после своей отставки из правительства "стал более активно высказывать свои взгляды на некоторые вещи". "Сегодня я другой. Будет ли интерес меня пригласить таким, какой я есть сейчас, время покажет", - сказал Кудрин.

Отставка с поста министра стала для Кудрина неожиданностью, хотя он и знал, что сделал "неприятную" для президента Медведева вещь, сказав, что не сможет работать под его началом в правительстве. По его словам, в правительстве "многие сомневались", хотя публично и не высказывали это мнение. "У меня были предложения впоследствии вернуться к предложениям о каких-то постах, в том числе и председателя Центрального банка России", - добавил Кудрин.

Экс-министр считает, что пересматривать результаты думских выборов не стоит: иначе парламент не будет работать четыре месяца. С требованием оппозиции отменить их он не согласен, хотя и участвовал в митинге "За честные выборы" 24 декабря. По мнению Кудрина, следует наказать виновных в нарушениях. На месте председателя Центризбиркома вместо Владимира Чурова он хотел бы видеть бывшего руководителя ЦИК Александра Вешнякова, который сейчас является послом в Латвии. Кудрин уточнил, что это не предложение, а просто мнение, что Вешняков может снова возглавить ЦИК как человек принципиальный, который раньше ушел с поста "как раз в связи с принципиальной своей позицией".

Продолжая тему митинга 24 декабря, Кудрин сказал, что не согласен с критикой Владимира Путина. После отставки Кудрина с поста министра премьер заявил, что экс-министр остается членом его команды.

Кроме того, Кудрин сказал, что готов способствовать созданию новой либеральной партии, а также он не исключает, что договорится с кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым о совместных действиях в политике. Раньше Прохоров заявлял о намерении создать новую политическую силу и отмечал, что готов к сотрудничеству с Кудриным, так как их позиции по многим вопросам совпадают. Является ли политическая деятельность Прохорова "кремлевским проектом", экс-министру неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать