МИД России обнаружил нарушения прав человека на Западе

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – пишут авторы; обширные заявления посвящены странам Балтии, Грузии и НАТО в целом
AP

МИД России в среду опубликовал первый доклад о состоянии соблюдения прав человека в мире. Российский документ носит такой же статус, как и аналитические доклады госдепартамента США - Country Reports on Human Rights Practices. Похожую бумагу готовит и пресс-канцелярия госсовета Китая. Правда, если российский доклад публикуется впервые, то китайский выходит с 1998 г., и он более четко сконцентрирован на теме Соединенных Штатов. В китайском докладе за 2009 г., опубликованном в апреле, есть фраза "США являются главным источником многочисленных проблем с правами человека в мире".

Доклад МИД открывается обширным разделом, посвященным Соединенным Штатам, и фразой «положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов». «Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т. ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию», - заявляет министерство. Российский МИД припоминает американцам тюрьму в Гуантанамо, войну в Ираке, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, «пресловутую» войну с террором, шпионаж за «внутренними врагами», травлю Wikileaks и многое другое, не исключая «массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами» и насилия в отношении приемных детей из России.

Говоря в контексте экстерриториального применения американского права о делах Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков, авторы доклада упоминают дело и «список Магнитского». «Против российских граждан направлены провокационные политические игры, развернувшиеся в США вокруг дела юриста фонда «Хэрмитедж» С. Л. Магнитского, который погиб в московском СИЗО в 2009 г.», - утверждается в документе. Свобода прессы в США тоже «серьезно ограничена», пишет МИД: США лишь на 20-м месте из 178 в рейтинге «Репортеров без границ». Россия в этом же рейтинге на 140-м месте, однако МИД не приводит эти данные.

Не все хорошо, по мнению МИД, и в Евросоюзе: «Наименее благополучными с точки зрения прав человека в ЕС являются вопросы положения «неграждан» в странах Балтии, цыган, мигрантов и беженцев, ситуация с проявлениями расизма и ксенофобии». Самые длинные разделы посвящены Великобритании, Финляндии («дело Салонен») и Прибалтике.

В отдельный раздел вынесена Грузия – ей вменяется в вину принудительное переселение, разгоны демонстрантов, угнетение прав нацменьшинств (особенно азербайджанцев и армян), необоснованные обвинения в шпионаже против российских граждан – и Канада. Стран Африки, Азии, Латинской и Южной Америки в документе нет, зато присутствует Североатлантический альянс (НАТО), подвергающийся резкой критике за операцию в Ливии в 2011 г. «Внесудебная расправа над представителями прежнего режима и его сторонниками также осуществлялась при молчаливом согласии натовцев, лишь на словах призывавших новые ливийские власти к «терпимости». Отдельного расследования заслуживают обстоятельства убийства самого Каддафи, в т. ч. с точки зрения участия в нем иностранных сил».

Доклад МИД "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" представил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По словам Долгова, он не является ни ответом на критику России, ни попыткой вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.