МИД России обнаружил нарушения прав человека на Западе

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – пишут авторы; обширные заявления посвящены странам Балтии, Грузии и НАТО в целом
AP / Mary Altaffer

МИД России в среду опубликовал первый доклад о состоянии соблюдения прав человека в мире. Российский документ носит такой же статус, как и аналитические доклады госдепартамента США - Country Reports on Human Rights Practices. Похожую бумагу готовит и пресс-канцелярия госсовета Китая. Правда, если российский доклад публикуется впервые, то китайский выходит с 1998 г., и он более четко сконцентрирован на теме Соединенных Штатов. В китайском докладе за 2009 г., опубликованном в апреле, есть фраза "США являются главным источником многочисленных проблем с правами человека в мире".

Доклад МИД открывается обширным разделом, посвященным Соединенным Штатам, и фразой «положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов». «Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т. ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию», - заявляет министерство. Российский МИД припоминает американцам тюрьму в Гуантанамо, войну в Ираке, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, «пресловутую» войну с террором, шпионаж за «внутренними врагами», травлю Wikileaks и многое другое, не исключая «массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами» и насилия в отношении приемных детей из России.

Говоря в контексте экстерриториального применения американского права о делах Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков, авторы доклада упоминают дело и «список Магнитского». «Против российских граждан направлены провокационные политические игры, развернувшиеся в США вокруг дела юриста фонда «Хэрмитедж» С. Л. Магнитского, который погиб в московском СИЗО в 2009 г.», - утверждается в документе. Свобода прессы в США тоже «серьезно ограничена», пишет МИД: США лишь на 20-м месте из 178 в рейтинге «Репортеров без границ». Россия в этом же рейтинге на 140-м месте, однако МИД не приводит эти данные.

Не все хорошо, по мнению МИД, и в Евросоюзе: «Наименее благополучными с точки зрения прав человека в ЕС являются вопросы положения «неграждан» в странах Балтии, цыган, мигрантов и беженцев, ситуация с проявлениями расизма и ксенофобии». Самые длинные разделы посвящены Великобритании, Финляндии («дело Салонен») и Прибалтике.

В отдельный раздел вынесена Грузия – ей вменяется в вину принудительное переселение, разгоны демонстрантов, угнетение прав нацменьшинств (особенно азербайджанцев и армян), необоснованные обвинения в шпионаже против российских граждан – и Канада. Стран Африки, Азии, Латинской и Южной Америки в документе нет, зато присутствует Североатлантический альянс (НАТО), подвергающийся резкой критике за операцию в Ливии в 2011 г. «Внесудебная расправа над представителями прежнего режима и его сторонниками также осуществлялась при молчаливом согласии натовцев, лишь на словах призывавших новые ливийские власти к «терпимости». Отдельного расследования заслуживают обстоятельства убийства самого Каддафи, в т. ч. с точки зрения участия в нем иностранных сил».

Доклад МИД "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" представил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По словам Долгова, он не является ни ответом на критику России, ни попыткой вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать