Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Мособлизбирком пожаловался на блогера Олега Козырева в СКР, МВД и прокуратуру

Московский областной избирком грозит блогеру Олегу Козыреву привлечением к уголовной ответственности. Комиссия просит Московскую областную прокуратуру, региональное управление Следственного комитета и региональный главк МВД проверить заявления блогера об агитационных материалах избиркома на предмет соответствия статье 129 Уголовного кодекса - "Клевета". Статья эта была отменена в 2011 г., а соответствующее нарушение было переведено в разряд административных. Сам Козырев узнал о грозящей ему проверке из письма Мособлизбиркома, фотографию послания он опубликовал в своем блоге.

В начале ноября Козырев написал в "Живом журнале", что рекламные плакаты Мосгоризбиркома, которые призывают идти на выборы, и агитационные плакаты "Единой России" выполнены в едином дизайнерском решении, то же, по его словам, происходило и с рекламными баннерами в подмосковных газетах. Жалобы на сходство рекламы он подал в Центризбирком. По его мнению, это совпадение позволяет сделать вывод, что агиткампания одной из партий проводится за счет бюджетных средств, а это нарушение закона. В ЦИК ему ответили, что никакого нарушения в рекламе нет.

В Мособлизбиркоме же заявили, что утверждение блогера о сходстве материалов вплоть до смешения ложно. "Ваши выводы не подкреплены никаким доказательствами, не соответствуют действительности и носят клеветнический характер", - говорится в письме комиссии. Там считают, что заявление Козырева порочит репутацию избиркома. "Так что я могу призвать всех избирателей: жалуйтесь на нарушения активнее, возможно, и вас привлекут к уголовной ответственности", - сказал Козырев "Эху Москвы".

Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил, что оспаривать итоги выборов следует в судах.

В ноябре на улицах Москвы появились билборды «Москва для жизни, для людей», которые рассказывают, сколько в этом году открыли детских садов, построили жилья, положили тротуарной плитки и что пенсионеры в следующем году будут получать не менее 12 000 руб. Плакаты помечены значком «социальная защита». На билбордах с рекламой «Единой России» — тот же слоган «Для жизни, для людей», схожий шрифт и цветовая гамма. Одинаковый и фон — силуэт города, точно такой же фон и на плакатах МГИК. Владимир Черников, руководитель городского департамента СМИ и рекламы Москвы, заявил, что реклама соцпрограмм города никак не связана с предвыборной агитацией «Единой России». В сходстве оформления он не увидел ничего плохого. Мэр Сергей Собянин так объяснял сходство партийной и государственной рекламы: «В масштабах Москвы власти — городская и партийная - по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи».

В районных подмосковных газетах сказали, что реклама была размещена по указанию Министерства по делам печати и информации правительства Москвы. Указание ставить баннеры поступило во все издания, подконтрольные областному правительству, а их 56, и совокупный тираж достигает 300 000 экземпляров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more