Статья опубликована в № 3013 от 29.12.2011 под заголовком: Крыша для блока

Штаб евразийской «семерки» благоустраивается

К 20-летию ОДКБ получил не только конкретные задачи и большую самостоятельность в принятии решений, но и новое здание

Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в новом году получит новое отдельное здание в Сверчковом переулке взамен двух этажей в комплексе зданий администрации президента на Варварке. Это бывшее здание посольства Афганистана, находившееся на балансе ГлавУПДК МИД России. Соответствующее распоряжение правительства России было подписано 24 октября 2011 г., сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. Переезд состоится в год 20-летия договора, который подписали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

На прошедшей в конце декабря сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ на высшем уровне были утверждены приоритетные направления развития организации в будущем году: к ним отнесены принятие мер по защите информационного пространства государств-членов, укрепление коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), защита воздушного пространства Центральноазиатского региона. Страны также намерены отстаивать общую позицию в международных структурах.

Россия формирует 50% бюджета организации (в 2011 г. составил 149 млн руб.). Выделение здания – еще одно свидетельство заинтересованности России в развитии организации, говорит человек в аппарате ОДКБ, отмечая, что блок реально становится самостоятельной силой. Собеседник «Ведомостей» напоминает про принятые в декабре решения, в частности запрет на размещение на территории стран ОДКБ военных баз третьих государств без согласия всех членов организации, а также оснащение КСОР по единой целевой межгоспрограмме современным вооружением, техникой и снаряжением.

Площадь выделяемого объекта – немногим более 1500 кв. м, вдвое больше, чем было у секретариата в здании на Варварке. По оценке директора департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, стоимость может составить $11,9 млн. Однако ОДКБ получает здание бесплатно. Москва определена местом размещения секретариата ОДКБ уставом организации. В новом здании помимо рабочих кабинетов генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, его трех замов и сотрудников разместятся также ситуационный центр, зал заседаний постоянного совета при ОДКБ, пресс-центр и др. Кроме политической штаб-квартиры у ОДКБ есть и военная – объединенный штаб, располагающийся на Ленинградском проспекте.

Переезд обновит имидж организации, которую можно считать наиболее эффективной структурой на постсоветском пространстве, считает член научно-экспертного совета организации Александр Никитин. Но Алексей Малашенко из Центра Карнеги с этим не согласен: ОДКБ остается в большей степени виртуальным блоком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать