Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3013 от 29.12.2011 под заголовком: «Мать тендеров» без денег

Сбыт в Индию истребителей МиГ-35 может продолжиться

Самый дорогой в истории тендер на закупку оружия – индийский конкурс на покупку 126 истребителей – может провалиться из-за бюджетных ограничений. У выбывшей из тендера России появятся новые шансы

Победитель «Матери всех тендеров», как называет индийская пресса конкурс на поставку 126 истребителей, так и не объявлен в установленные сроки, хотя ранее индийское минобороны обещало сделать это сначала в сентябре, потом в ноябре, а потом в декабре. Как написал в индийском журнале India Strategic маршал ВВС Индии в отставке Ашок Гол, источники в правительстве сообщили, что победитель тендера может быть объявлен в январе. Источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», подтвердил, что индийцы, скорее всего, не объявят в этом году, как ранее обещалось, итоги конкурса, а, может быть, вообще отменят тендер. Получить комментарии представителя минобороны Индии не удалось.

Тендер под названием MMRCA (аббревиатура от «средний многофункциональный истребитель») был объявлен в 2006 г. и предусматривал закупку 126 истребителей на сумму почти в $10 млрд, однако в ноябре стало известно, что его цена возросла до $20 млрд. В тендере участвовали почти все производимые в мире истребители – американские F-16 и F-18, шведский Gripen, российский МиГ-35, европейский Eurofighter Typhoon и французский Rafale, в мае индийские ВВС объявили, что в финал выходят Eurofighter Typhoon и Rafale. Как сообщила вчера газета Indian Express, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, а также премьеры Италии и Испании написали премьер-министру Индии Манмохану Сингху письмо, в котором фактически призвали выбрать в качестве победителя Eurofighter Typhoon, пообещав передать Индии все необходимые технологии.

По словам редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, с технической точки зрения европейская машина предпочтительнее французской, поскольку финансируется сразу четырьмя странами и поэтому совершеннее французского Rafale. Однако, по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, полная отмена тендера становится все более вероятной, поскольку и французский, и европейский истребители не вписываются даже в удвоенную до $20 млрд сумму тендера, при этом развитие индийской экономики начинает тормозиться, а индийская рупия стремительно дешевеет.

В случае отмены тендера у России появляются новые возможности продать в Индию МиГ-35 – хотя бы потому, что это был единственный из всех шести участников конкурса, который удовлетворял первоначальным финансовым условиям, отмечает Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать